>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 王海运:朝核问题,中国不是“制造方”而是“当事方”
  • 2018-3-12 17:22:41    字数:1732    中俄资讯网www.chinaru.info    作者:王海运
  •   中俄资讯网注:本文作者:王海运 系中国国际战略学会高级顾问、中国驻俄罗斯前陆海空武官,少将军衔。先后毕业于山东大学、北京外国语学院、国防大学。现任中国上海合作组织国家研究会中心高级顾问、中俄关系史研究会副会长。中俄资讯网获独家授权发布。

        ------------------

        特朗普要与金正恩当面谈朝核问题,国际社会普遍认为是件好事,中国政府也为事态向着积极方向发展感到欣慰。与此同时,在中国舆论场上却出现一种奇怪声音:朝核问题是朝美互掐造成的,中国不是“当事方”,不必为此过多操心,在一旁看热闹就是了。

        朝核问题的确不是中国造成的,而是朝美缠斗所致。朝鲜盲目迷信核武器的威慑力,勒紧裤腰带倾举国之力发展核武器,并且取得了突破性进展;美国长时间不相信朝鲜这么一个穷国弱国有能耐搞出能够打到美国的核武器,在制止朝鲜拥核问题上三心二意、言而无信,事实上给了朝鲜发展核武器以空间与时间。因此,朝美无疑是朝核问题的两大“责任方”。不仅是造成问题的“责任方”,而且应是解决问题的主要“责任方”。

        中国反对朝鲜拥核立场坚决、旗帜鲜明,为推动朝核问题的和平解决做出了重要贡献。中国牵头朝核问题六方会谈,提出“双暂停”倡议,参与联合国对朝制裁,积极推动朝美直接对话,可以说做出了努力,发挥了负责任大国作用。中国在朝核问题上的定位很清楚:虽然不是朝核问题的“制造方”,但是朝核问题的“利益攸关方”;从解决朝核问题角度讲,当然也是“当事方”“责任方”。如果认为朝核问题与中国无关,中国干嘛那么卖力地推动问题的解决,包括推动朝美直接对话?

        很显然,朝核问题事关中国重大安全利益,中国不能置之其外。朝鲜在与中国近在咫尺的地方进行核试验,随时存在发生核事故、给中国造成大面积核污染的现实危险(不能说迄今未发生核事故就讲这是一个“伪命题”,中国一些知名学者就是这么说的)。朝鲜拥核如果不能尽快制止,韩国、日本必然也要拥核,整个东北亚将会变成为“核火药桶”,国际核不扩散体制将会彻底崩溃,全球核扩散风险将会急剧扩大,整个世界将会笼罩在核阴影之中。特别是不思悔改、对中国充满敌意的小日本如果成为核国家,无疑将是中国的噩梦。而且,美国更加有理由强化东北亚的军事力量部署、拉帮结伙在半岛生乱生战,中国的地缘安全环境必将大幅恶化。更不用说朝鲜的核武器是种“不定向导弹”,谁能保证不被用来对中国搞核讹诈(即使1%的危险都绝对不能允许)?

        因此可以说,朝鲜拥核对于中国百分之百是种“负资产”,绝对不是什么“正资产”,中国必须尽最大努力推动朝核问题尽早解决。在这场多方博弈中,中国可以设置多个目标,但是核心目标只能是确保朝鲜尽快弃核、彻底弃核,其他目标包括避免生乱生战都在其次。

        中美之间无疑存在结构性矛盾,美国已经明确无误地将中国作为“主要战略对手”,对华实行遏制围堵战略。但是,这不等于说中美之间不存在共同利益、不存在进行合作的可能性,否则谈何构建“中美新型大国关系”?必须认识到,在制止朝鲜拥核问题上,中美两大国战略利益的一致性远远大于相悖性,两国完全应当展开深层次合作,包括进行某种“大国交易”,尽可能避免相互掣肘。

        概言之,朝核问题关系到中国的重大安全利益,关系到中国作为联合国安理会常任理事国的国际责任,关系到中国作为“负责任大国”的国际形象,中国没有任何理由与可能超然其外。在制止朝鲜拥核问题上,中国必须积极作为、纵横捭阖地展开外交运筹,必须尽最大努力、施加最大影响,必须成为解决问题的“引领者”。无论如何,中国不能成为旁观者,不能任凭美朝胡乱折腾。那种以“朝核问题不是中国造成的”为由将解决问题的责任一股脑地推给美朝的做法,等于在如此重大问题上“自我边缘化”,对中国有百害而无一利,绝对不应成为中国的政策选择。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152