>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • “谜底”揭晓 原外交部副部长张汉晖履新中国驻俄大使
  • 2019-8-12 10:12:04    字数:1312    中俄资讯网综合报道    
  • 资料图:张汉晖履新中国驻俄罗斯大使

        中俄资讯网综合报道:任期近10年的中国驻俄罗斯大使李辉7月底卸任后,谁将接棒这一肩负“中俄友好”使命的重要岗位,引发各界关注。

        近日,“谜底”终于揭晓。据俄媒报道,作为新任中国新任驻俄罗斯联邦特命全权大使,原外交部副部长张汉晖于10日抵俄履新,俄外交部及中国驻俄大使馆官员等在谢列梅捷沃国际机场为其举行欢迎仪式。

        张汉晖抵达莫斯科后对在场媒体表示,中国驻俄大使的主要目标是加强俄中两国和两国人民之间的关系。

        张汉晖还透露,此刻有“圆梦”的感觉。他说:“在俄罗斯担任大使是中国每个学俄语的人重大梦想,我的梦想实现了。我现在有两种感觉:第一是快乐,我很高兴能和俄罗斯的朋友们一起在俄罗斯工作。第二是责任感,我知道俄中关系有多重要。我们将共同努力,尽一切努力巩固两国、两国人民之间的关系,实现两国领导人之间的共识。”

        俄外交部礼宾局副局长安德烈·米里亚耶夫和俄外交部一亚局副局长亚历山大·施马涅夫斯基亲自迎接张大使,对其到来致以热情问候。

        曾任外交部副部长、欧亚司司长

        中俄资讯网援引外交部网站消息显示,张汉晖出生于1963年10月,辽宁建平人,自1988年开始从事外交工作,曾任北京外交人员服务局翻译,驻吉尔吉斯共和国大使馆随员、三秘,外交部欧亚司三秘、副处长、处长等职。2001年,张汉晖担任驻乌克兰大使馆参赞,后历任外交部欧亚司参赞、副司长、司长。2014年,他被任命为驻哈萨克斯坦共和国特命全权大使。

        今年2月,张汉晖由外交部部长助理升任外交部副部长,分管欧亚地区、涉外安全、外事管理事务。不过,其履新不到半年后,有媒体发现,外交部官方网站“主要官员”栏目最新显示,张汉晖已不再担任外交部领导层职务。

        7月4日,张汉晖应邀出席白俄罗斯驻华使馆举办的白独立日招待会,同白驻华大使鲁德就中白关系和共建“一带一路”合作等问题交换意见。

        6月18日,张汉晖会见俄罗斯驻华大使杰尼索夫,就中俄关系、相关领域合作和共同关心的问题交换意见。

        5月28日,时任中国外交部副部长张汉晖与俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫、蒙古外交部副部长巴特策策格在北京举行中俄蒙三方副外长磋商。三方商定加强经贸、科技、人文、地方等领域交流合作,重点推进中蒙俄经济走廊建设及上海合作组织框架下合作,推动三方合作取得更多成果。

        2月14日,张汉晖在京接受哈萨克斯坦政府颁发的“阿斯塔纳建市20周年”纪念奖章,并同哈驻华大使努雷舍夫就中哈双边关系、共建“一带一路”合作等问题交换意见。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152