>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄加速“利益融合” 共抵外部干预 美国“双遏制”注定失败
  • 2019-11-28 19:56:39    字数:2709    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自《环球时报》
  •     中俄资讯网摘要:在美国加紧遏制中国和俄罗斯之际,中俄互动年底迎来了高潮。从25日到27日,中俄执政党对话机制会议、中俄战略磋商、中俄与南非首次联合海上军演、中俄投资合作委员会会议、中俄战略稳定磋商等各种高级别会议接连举行。中俄在政治、军事、经济等各方面的交流与合作项目频频亮相,其中中俄天然气东线管道将于12月2日开通的消息尤其吸引世界关注。美国“自由亚洲电台”担忧,这一管道开通不仅经济利益巨大,而且对中俄加速“利益融合”具有重要战略意义。

        美国“双遏制”注定失败

        近两天来,打开中俄两国的报纸、电视或网站,中俄两个大国之间的互动成了两国媒体报道的焦点,互动之频繁以及规格之高十分罕见。

        25日,中俄执政党对话机制第七次会议在北京举行。俄新社称,中共中央总书记、国家主席习近平25日在人民大会堂会见统俄党代表团时表示,当前中俄双方形成有力战略支撑,对维护世界和平与发展具有重大战略意义。俄总统普京当天也向会议发来贺电,他表示,俄中关系近来达到前所未有的高水平。“今年政党对话重点关注应对干涉主权国家内部事务的外部干涉问题”。

    中俄资讯网资料图

        “美国对中俄搞双遏制注定失败。”25日,中国外交部副部长乐玉成在莫斯科与俄外长拉夫罗夫举行中俄战略磋商。乐玉成接受俄媒体采访时表示:“我非常赞同普京总统日前的看法,美国搞单边主义、霸权主义,对中俄搞双遏制,这是开历史倒车,不得民心,也行不通。美国不自量力倒行逆施,最后注定要失败。”近来,美国等西方国家不仅企图从外部围堵遏制中俄,还将黑手伸向中俄内部。今年8月,正值普京执政20周年之际.莫斯科发生了多起大规模非法示威活动,背后都有美国的影子。在香港问题上,美国国会通过所谓“香港人权与民主法案”,公开干涉中国内部事务。普京20日在“俄罗斯在召唤”投资论坛上称,华盛顿在各种场合公开声称其主要战略目标是遏制中国和俄罗斯的发展,这是重大战略错误,甚至将损害美国自己的地位。

        《俄罗斯报》称,俄联邦委员会捍卫围家主权和防止干涉委员会主席克利莫夫表示,中国全国人大代表和俄罗斯议员25日在北京就防止外部势力干涉主权国家内政的企图进行讨论。克利莫夫表示,俄联邦委员会将提出一份不干涉他国内政的国际公约草案,提交联合国审议。此前,中国外交部发言人耿爽在记者会上表示,中俄在维护国家主权与安全,维护社会稳定和秩序,反对外部干预方面有着共同利益和共同诉求。中俄两国都有信心有能力坚决抵制来自外部的干预,维护国内的稳定与繁荣。

        中俄天然气东线管道将开启

        除了反对外来干预等政治外交方面的共同利益和诉求外,经贸方而的合作是中俄打造战略支撑的另一个重要方面。25日,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京总统和习近平主席12月2日将通过视频连线的方式,联手启动“西伯利亚力量”天然气管道投产。

    中俄资讯网资料图

        俄卫星新闻网称,2014年5月,普京与习近平共同见证俄中签署东线供气合同,俄方每年能够向中方满负荷输送380亿立方米天然气,总计30年,协议总价超过4000亿美元。俄国家能源安全基金副会长格里瓦奇称.“西伯利亚力量”天然气管道投入使用将让俄罗斯能够将天然气的供应扩大到世界上发展最快的中国市场。这条管道将为中俄合作注入新的动力。

        美国“自由亚洲电台”称,中俄天然气合作是普京2000年首次当选总统后就提出的重点任务,但双方围绕管道路线和价格的争论使东线管道项目被推多年。随着近年来能源价格走软,俄罗斯不仅损失了数十亿美元,而且削弱了与中国加强关系的战略利益。如今,中俄东线输气管道即将开通,对中俄加速“利益融合”具有重要战略意义,它将使中俄战略依存提高到一个新高度。

        荷兰风险咨询公司Verocy创始人威德肖温接受俄媒采访时表示,“西伯利亚力量”输气管道开通可能影响全球能源格局。“这一管道对于双方都是明显的战略机遇。从地缘平衡角度来看,‘中国虎’和‘俄罗斯熊’在多个层面上扩大合作,特别是能源领域的合作及管道等基础设施的整合,将使两国能够承受来自美国等西方的压力,并加强整个欧亚大陆政治、经济和军事合作。”

        美国《华盛顿邮报》称,这一管道将加强俄罗斯在与欧洲进行天然气合同对话中的地位,给俄对抗美欧上了一道保险。这将是俄罗斯的“一张王牌”。

    中俄资讯网资料图

        “美国的噩梦”

        “中国和俄罗斯:正在形成中的战略联盟。”美国《国家利益》称,美国战略思想家布热津斯基在2017年去世前曾警告说,美国安全面临的最糟糕的情况将是“中国和俄罗斯的大联盟”,“中俄结合不是因为意识形态,而是因为互补”。

        报道称,几乎没有多少西方政治家聆听布热津斯基的忠告。如今,令两方政治观察家吃惊的是,中俄已经越走越近,并共同应对“美国威胁”。在外交领域,俄中就重大国际议题协调立场。比如在联合国安理会的投票中,两国的契合度达98%。如果俄罗斯人想去中国,只需一天就能获得签证,但要去美国则需要等300天才能获得面签机会。在经济方而,当以美国为首的西方通过制裁将俄罗斯排除西方市场之外时,俄罗斯坚定地转向东方。中国已经取代美国和德国成为莫斯科的头号贸易伙伴。如今,中国已是俄罗斯原油的头号买家,并将成为俄天然气的第二大买家,而十几年前,俄罗斯的所有天然气管道都是通向西方的。

        “美国的噩梦”,俄卫星通讯社称,美国传统外交政策的主要任务之一是防止俄中结盟。现在美国对中俄实施遏制政策迫使两国进一步走近,尽管中俄没有正式结盟,但两国战略关系达到了前所未有的高水平,这是美国最糟糕的噩梦。报道引述政治学者列克休基娜的话称:“美国对俄中发展非常紧密的关系非常担忧。俄中的互动越紧密,美国就会越频繁地感到恐惧。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152