>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 普京持续改变世界:俄外交迫使西方思考 中俄互信创新高!
  • 2020-1-3 12:45:13    字数:2292    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科报道(编译 邓悦青 校阅 曹振中):俄罗斯改变世界弗拉基米尔·普京令俄罗斯外交政策的形态有了明显变化,但这并非普京本人对俄外交政策的目标与原则的看法发生了变化。

        俄外交迫使西方思考

        初期阶段的任务是——首先恢复主权大国地位,然后加强国际地位,最后过渡到主动外交。普京对这一变化最简洁和准确的描述就在2018年的国情咨文当中:“过去没人听我们说话。实质上没人想与我们交谈。现在请听一听。”

        俄罗斯的确首先迫使(但不仅限于)西方思考,为何无视俄罗斯的利益本身成了严峻威胁。我们的确原本有可能生活在这样的世界中:塞瓦斯托波尔有北约舰队,美国和“伊斯兰国”组织共享叙利亚政权,加拉加斯、德黑兰和平壤向巴格达或贝尔格莱德发射导弹。  所幸这一切没有发生,这是普京时代的俄罗斯外交积极且高效的直接成果。不习惯顾及俄罗斯及其盟友的人对这一切的理解十分病态,但这一事实本身是俄在21世纪头10年错失机会的必然结果。中俄资讯网莫斯科编发。

        2001年9月11日,美国发生恐怖袭击。“9·11”事件后普京支持美国在阿富汗行动,也没有阻挠美军驻扎在中亚。然而这却被错误地理解为服从,而非团结。2001年普京在德国联邦议院的演讲中表示:“今天我们应当宣布:冷战结束了!”但在回忆这句历史性话语时,人们忘记了后面一句:“我们清楚,没有现代化、坚固且稳定的安全架构,我们就永远无法在这片大陆营造信任的氛围。”  然而误解再度出现:欧洲和平与稳定的保障不是“俄罗斯在冷战中失败”,而是建立基于新原则的安全体系。几年后俄方关于制订欧洲安全条约的提议再度遭到无视。

        因此俄罗斯可得出的结论只有一个:单极世界不符合俄的利益。

    中俄资讯网资料图

        中俄互信水平达新高

        因此俄罗斯对多极世界的希望不是为反对西方,而是为本国发展。更何况国家的大片领土位于亚洲。更何况世界的东方在加速崛起。早在2007年普京在慕尼黑安全会议上发表历史性演讲以前,俄中领导人于2004年10月14日就签署了中俄国界东段补充协定。2005年5月,俄国家杜马对该协定予以批准。如今应充分评价这件大事的意义。  这为两国关系进一步发展开了“绿灯”。对此俄总统在不久前举行的新闻发布会上进行了(阶段性的)总结:俄中关系的重点不是贸易数字,而是“两国间前所未有的互信水平”。这是如今连怀疑论者都难以反驳的事实。

        欧亚一体化项目也在进展,最初是以关税同盟的形式,后发展为更先进的欧亚经济联盟。但在欧亚一体化当中,团结前苏联共和国以保证贸易以及人员、商品和资本流动——并非目的本身。2015年5月8日,俄罗斯和中国向世界宣布了关于欧亚经济联盟和丝绸之路经济带对接合作的联合声明。普京提出大欧亚伙伴关系的理念,即“整合一体化”的项目,为每一个地区国家民众的利益对接这片广阔的欧亚地区上现有的一体化项目。

        这是否与欧洲的利益以及多数俄罗斯民众对欧洲的自我认同相矛盾?普京2012年在《莫斯科新闻报》上发表题为《俄罗斯与不断变化的世界》的纲领性文章,其中就有对于这一问题的答案:“俄罗斯是广阔的欧洲和欧洲文明不可分割的、原生的一部分。”但正因如此,俄罗斯不打算以附属的姿态进入其他组织,而是“提议推动建立从大西洋到太平洋的统一经济和人文空间。未来也将推动形成自贸区和更先进的经济—体化机制”。中俄资讯网莫斯科编发。

        多个领域扩大影响力

        俄罗斯重返非洲也是普京卓著的外交成就,“俄罗斯-非洲”峰会当属其中之最。普京的外交成果还包括为防止针对委内瑞拉的军事行动发表无可争议的决定性言论以及俄在拉美的影响力总体加强。

        但最令人印象深刻的无疑是在中东取得的突破,这不仅仅是在叙利亚的军事行动。防止伊拉克和利比亚的剧本在叙利亚重演和在与所有重要参与者(包括伊朗、土耳其和以色列)对话时表现出的建设性外交,令俄罗斯不但在叙利亚问题的向好发展上,而且在中东整体进程上发挥最重要作用。俄罗斯外交比西方有利的地方在于,后者将中东严格划分为自己的和别人的。所谓别人就是“独裁者”“腐败者”“破坏人权者”等等。

        这种指责式的“监察”与调解式的“仲裁”不同,当然会给予冲突一方巨大优势,但丝毫不解决问题,也无法为长期持久的调解打下基础。在这一背景下,俄罗斯的外交政策有着本质上的不同,这甚至在敌对方心中建立起威信,相对于客观的经济和政治实力,俄的实际影响力从而大大加强。

        尽管如此,20年来俄罗斯的外交政策并未经历根本性变化——其目的和原则一如既往。改变的是落实外交政策的环境,但其本身未变。可以说,俄罗斯在很大程度上改变了世界,如今的世界已不是世纪之交时的样子。(作者:俄联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫 中俄资讯网编译:邓悦青)

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152