>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 垂死的资本主义? 俄媒:西方体制将输掉病毒战争
  • 2020-4-8 16:55:15    字数:1276    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:1月29日,当中国人全力抗击疫情时,法国工会还在组织游行,抗议退休制度改革。在靠近巴黎唐人街的意大利广场,工会示威者维兰对表示,他是巴黎地铁公司的一名技术员,在他看来,法国在马克龙总统领导下越来越偏向美国式的资本主义道路。他认为这样的道路就是一切向钱看,一切看企业效益,损害的是工人阶级自19世纪通过斗争得来的社会福利成果。

        有专家认为,一些西方国家的民众之所以对自身制度不满,还与政府官员掌握和调度资源的权力有限有关。因为权力都在议会,议会通过任何议案时,各政党间会讨价还价,形成共识可能要很长时间,等到议案通过,时机早巳错过。在这次疫情中,两方国家政府官员迟迟无法下令关闭小学和幼儿园,就是怕影响学生家长的工作,而家长的薪酬是由雇主给付还是保险公司给付,不是政府部门能决定的问题。

        西班牙《公众报》近日评论说,“世界危机、新冠病毒和垂死的资本主义是致命的组合”,病毒似乎发挥着世界大战的影响,让人们通过各种乱象目睹了资本主义体系的创伤性变化。《起义报》则提到,疫情给人们留下的教训之一是,西方资本主义社会远非最有效的组织方式。

        中俄资讯网援引“俄罗斯之春”近日还刊发文章,资本主义作为一个体制将输掉对新冠病毒的战争,因此迫切需要将该体制改为更加公平和高效的体制,“否则,就像科幻电影中那样,无政府状态将在世界上发生”。

        俄罗斯圣彼得堡国立大学教授特卡琴科认为:“抗击疫情最有效的方式就是全社会的动员模式和自上而下的治理体系”,而当前西方国家面临的危机表明,西方模式未能通过这一病毒的考验。

        除谈论资本主义本身,国际舆论中还有很多对欧盟治理的反思。疫情的应对措施显示出欧洲的不团结,本来危机可以成为欧洲大陆展示团结的大好时机,结果却成为反面教材。新加坡《海峡时报》刊文认为,疫情可能改变欧洲大陆的政治版图,甚至瓦解其现有结构。

        还有俄媒列出一些“怪现象”,如美国人争相抢购武器、北约国家相互截留防疫物资。俄媒认为,“疫情暴露西方政治体制的缺陷,资本主义经济和政治联盟瓦解”。资本主义作为一种体制,其主要价值不是人的生命、互助,而是不惜一切代价获得最大利益。对此,有专家认为,疫情凸显了欧盟结构设计的缺陷,虽“同在一个屋檐下”,但又不得不“各人自扫门前雪”。

        “要命的还有‘资本主义病毒’。”德国《星期五周报》的一篇文章认为,欧美国家在抗击疫情时表现得不够团结,反应缓慢,揭示了其真正的弱点和危险。一些接受德国新闻电视台采访的专家和政治家表示,这场疫情只是西方衰弱的催化剂,在经济、科技等许多领域,亚洲国家正在崛起,“现在是西方反思并改变的时候了”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152