>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 疫苗竞赛关乎俄罗斯民族自豪感 西方对俄发动“信息战”
  • 2020-8-14 9:17:23    字数:3076    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自《环球时报》
  •     俄罗斯宣布注册全球首款新冠疫苗的消息,在西方舆论场一石激起千层浪。它们几乎步调一致地对俄罗斯表示质疑,从“俄疫苗未经第三阶段测试是否安全”到“俄罗斯是不是在搞一场宣传战”。“普京试图将新冠疫苗竞争变为新冷战。”CNN12日将这种质疑发挥到新高度。俄媒讽刺这是西方国家的“酸葡萄”心理。资助疫苗研究的俄直接投资基金总经理德米特列耶夫说,即使俄向美国市场供水,也会被怀疑里面有伏特加。随着俄罗斯注册疫苗,美国11日宣布再向其国内药企订购1亿剂疫苗。一场由美国“领衔”的疫苗抢夺战在世界引发担忧。“在疫情迅速蔓延的情况下,除非每个人都安全,否则没有人是安全的。”这句话被推动公平获得疫苗的全球疫苗联盟GAVI写在网站首页上。

        俄“卫星时刻”VS美“阿波罗登月”

        “俄罗斯宣称赢得疫苗竞赛,但是普京的疫苗你敢用吗?”“如果普京说疫苗安全,你信吗?”“你对俄罗斯疫苗的信任会超过俄罗斯大选结果吗?”CNN12日抛出一连串疑问,并声称千万不要低估某些强权领导人介入地缘宣传冷战的意愿。报道称,这就是为何普京在国内疫情陷入泥沼之际,还在今年春天向纽约赠送防疫装备的原因。

        俄罗斯卫星通讯社报道说,为遏制新冠肺炎疫情全球大流行,俄罗斯宣布注册世界第一支新冠疫苗。西方主流媒体对此的反应不是欣慰,而是不满和质疑。《纽约时报》说,莫斯科为了在政治和宣传中得分“抄近路”。《华尔街日报》则对俄疫苗的安全和有效性表示“担忧”。英国《卫报》声称,俄疫苗的研发以令人忧虑的不透明和伦理问题为特征。路透社说,疫苗被命名为“卫星-V”,以向前苏联发射人类首颗人造卫星致敬。这是莫斯科将此与冷战时期的太空竞赛相提并论。

        然而,在12日回答有关俄疫苗的提问时,美国卫生部长阿扎将该国推进疫苗研发的“曲速行动”比作了“阿波罗”登月任务。CNN称,俄罗斯宣布注册疫苗必然令特朗普不快。阿扎12日否认在与俄进行疫苗竞赛,但强调美国政府投资的6种疫苗中,有两种在两周前已经开始第三阶段试验,而俄罗斯现在才开始进入这个阶段。美国顶级传染病专家福奇也对俄这款疫苗表示“严重怀疑”。他对美国《国家地理》杂志说:“如果愿意冒可能伤害大量民众的风险,给他们注射毫无助益的东西,那么我们下周就可以开始投放疫苗。”

        德国卫生部长12日批评俄罗斯缺乏透明度。“我们对俄罗斯人研究的疫苗知之甚少,”他说,俄罗斯的疫苗没有经过第三阶段测试,过早使用是“危险的”。CNN报道说,俄罗斯于周三开始第三阶段测试,在这之前批准了疫苗注册。

        俄罗斯卫生部长穆拉什科12日反驳一些国家对俄罗斯疫苗的批评“毫无根据”,称这是出于对公平竞争的恐惧。德米特列耶夫说,西方的怀疑面扩展到俄做的许多事情。即使俄向美国市场供水,也可能被说是不安全的,怀疑里面有伏特加或偷窃的配方。

        今日俄罗斯电视台称,毫无疑问,争夺疫苗竞赛对俄罗斯来说是一个关乎民族自豪感的问题。而西方国家的诋毁是对俄罗斯的“信息战”。“嫉妒与尴尬的结合。”报道援引布鲁塞尔独立政治分析人士吉尔伯·特多克托罗的话说,这就是“吃不着葡萄说葡萄酸”。日内瓦媒体俱乐部执行董事盖·马坦称,美国等一些西方国家抗疫不力,他们很难再承认研制疫苗落后。

        俄罗斯《消息报》援引俄国家流行病学和微生物学研究中心教授阿利特什捷伊的话说,目前,中国、美国、英国和以色列的疫苗开发水平与俄罗斯相当,只是这些国家的注册程序与俄不同。德米特列耶夫12日说,西方国家与其不断攻击俄罗斯,不如与俄开展建设性对话,以挽救生命,阻止这场疫情大流行。

        疫苗争夺战日趋激烈

        世界卫生组织的数据显示,目前全球有165种新冠疫苗正在研发中。德国《明镜》周刊称,在全球疫苗竞赛中,中国、美国、俄罗斯和英国位于前列。除了俄罗斯的“卫星-V”,英国阿斯利康公司和美国莫德纳公司已分别于6月底和7月底进入第三阶段测试。中国在这场竞赛中仍最强大。全球进入三期临床试验阶段的6款疫苗中,3款来自中国。

        “警惕疫苗民族主义!”德国电视一台12日称,随着俄注册全球第一款疫苗,一个重要的问题摆在世界面前:该如何分配疫苗资源?没有疫苗研发能力的非洲、南美和一些亚洲国家显然处于弱势地位。而另一些国家,尤其是美国最近每隔几天就宣布一项向药企订购疫苗的新协议。特朗普11日再次宣布美国将向莫德纳公司订购1亿剂新冠疫苗。

        《日本经济新闻》评论说,世界的疫苗争夺战正趋向激烈。美国投下巨额研发资金,已获得至少6亿剂疫苗的购买契约,欧洲则正拼死挽留有希望的研发企业。德新社12日称,世界各国已下单预定至少57亿剂疫苗。无国界医生组织的凯特·埃尔德说,美国的做法令人失望,因为疫苗分配应该在全球范围内思考,而不只是关注国家利益。

        德国《焦点》周刊12日报道说,世卫组织、GAVI和国际组织CEPI共同发起一项名为COVAX的倡议,目标是确保世界上每个国家都能公平获得新冠疫苗。该倡议力争在2021年年底前购买20亿剂疫苗。目前,75个国家表示愿意参加。世界卫生组织呼吁各国支持。

        世卫:任何安全、有效的疫苗都将是全球公益产品

        墨西哥外交部长埃布拉德11日宣布,墨西哥政府已与中美两国的研究机构达成协议,在该国进行中美新冠疫苗的三期临床试验。埃布拉德说,这一决定的目的是为了确保墨西哥将来能获得疫苗。路透社评论称,这表明全世界的焦虑情绪日益增长,“疫苗外交”随之出现。

        据俄塔社报道,俄罗斯卫生部长米哈伊尔·穆拉什科12日宣布,“卫星-V”疫苗已进入量产阶段,首批预计两周内面世,将给俄医护人员接种。

        在俄罗斯宣布注册疫苗后,菲律宾总统杜特尔特立即自告奋勇地表示,愿意在俄疫苗抵菲后第一个接种。塞尔维亚总统武契奇11日也说,他准备成为第一个接种俄罗斯新冠疫苗的塞尔维亚人。哈萨克斯坦总统托卡耶夫12日致电俄总统普京表示祝贺。俄罗斯塔斯社报道称,哈国将于月底向俄派出代表团,以讨论向俄购买疫苗。俄罗斯今日电视台称,目前已有来自拉美、中东和亚洲的20个国家向俄订购超过10亿剂疫苗。德米特列耶夫12日在接受美国CNBC采访时说,俄预计将于11月向国际市场提供“卫星-V”疫苗。“那些持怀疑态度的人将无法获得疫苗。我们祝他们在研发过程中好运。”

        俄国际文传电讯社报道称,俄罗斯已向世卫组织申请新冠疫苗的资格预审,包括药物安全性和有效性。世卫组织12日对俄卫星通讯社说,该组织欢迎研发新冠疫苗的所有成就,任何安全、有效的疫苗都将是全球公益产品。世卫组织呼吁全世界可迅速、公正和平等地获得所有此类疫苗。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152