>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯专家:美国寻求对华不战而胜之法
  • 2020-10-20 16:24:34    字数:1547    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者 俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬):美外交巨擘呼吁国家别再将国际关系视为全球版的西部荒野。即便是对待敌人,华盛顿也必须按规则博弈。只有这样方能战胜敌人,而不是将自己和其余整个世界置于死地。为何美国的蛮横甚至令美国的专家都感到担忧?

      全面遏华成为两党共识

      专家早就在谈论,21世纪将是中美对抗的时代。这并非因唐纳德·特朗普的愚蠢所致,也不会因乔·拜登在11月的大选中获胜而结束。因为在中国问题上美国两党有共识,民主党人同样会试图“遏华”。

      美国的动机不在于保护美国制造者。关键在于,美国精英开始将中国视作国家安全及其全球领导地位的直接威胁。这一威胁无法靠全球化和所谓自由主义世界秩序的手段制止。如今,美国突然发现,像遏制并打倒苏联那样遏制中国是行不通的。

      美国从特朗普上台后开始,且在他下台后将继续奉行全面遏华政策,其中将采取所有可能的方式。制裁、外围军事行动,让与中国接壤的整个地区立场激进化、恐怖袭击——美国将尽其所能。华盛顿相信,他们对北京的军事优势将在新冷战中战胜中国。

      基辛格建议美国面对现实

      不过,远非所有美国专家都赞同这种论点。批判者当中也有曾“开启”中美关系的人,他就是前国务卿亨利·基辛格。97岁高龄的基辛格是美国外交的“活化石”,他呼吁华盛顿和北京将冲突限制在一定范围内,否则这将演变为真正的战争,而不是冷战。

      比如,基辛格建议中美领导层(尤其是美国领导层)注意言辞。这位外交家解释说:“中美领导人应探讨,什么样的界限是所说的论调和发出的威胁不可逾越的。”

      也许有人觉得,在中美关系里可以大放厥词,但并不是这样。特朗普威胁对华采取制裁,这就重创了美国企业的利益,贸易领域的相互依赖一贯是防止紧张程度真正升级的遏制因素。

      基辛格的第二点建议是活在现实中。他表示,美国需要“按新思维方式”。这就是说,要明白在当代世界里一个国家“在战略和经济领域的优势不可能达到无人能威胁的程度”。

      当然,历史上超级大国曾可以放任自己采取这种战略。作为岛国的英国曾拥有世界最大的舰队(规模比世界第二和第三大国的舰队加起来还大),不允许欧洲出现其他霸权者。但这一政策以破产告终,伦敦的实力既挡不住拿破仑的横空出世,也影响不了俾斯麦或希特勒的崛起。

      美国名誉扫地思想贫乏

      德国和法国的超级大国之位最终被推翻,而英国自身的陨落伴随着美国的上位。苏联解体后,美国在政策上开始走英国的老路,向所有竞争对手施压(从俄罗斯到德国)、在全球所有地区投入自己的资源、自损名声并与所有美国认为谋求发展的地区大国争吵。

      而现在美国的状况是,不能集中所有资源遏华。中国在技术领域正在追赶美国,同时正在打造替代美国的全球管理制度。这一切正在实现,无需发动外部战争,也无需与任何人争吵。

      迈克·蓬佩奥呼吁整个所谓“自由世界”团结起来对抗“中国”,但“自由世界”没有高举美国的旗帜。其中一个原因是,这个“自由世界”里的国家对美国的意见比对中国更大。

      正因如此,美国应当回到国际关系规则中来。不是“弱者无权”,而是无论强者弱者都要服从法制。况且自由主义世界的规则也并不合适——部分原因是中国借此而崛起,另一部分原因是这些规则被美国自己阉割和搞坏了。

      人道主义干预、捍卫人权、强加超自由主义思想、藐视国家主权——美国以所有这些准则为支撑,这也导致美国外交名誉扫地、日渐式微和思想贫乏。如果美国需要重拾什么,那就是原有的联合国公约、不干涉他国内政的主权原则和对共同利益的重视。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152