>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 李立凡:俄美峰会无法撼动牢固的中俄友谊
  • 2021-6-15 12:40:08    字数:3400    中俄资讯网www.chinaru.info    
  •     中宏网北京6月7日电(记者王镜榕)随着6月16日俄美元首日内瓦会晤日期临近,舆论界一直在研判这次首脑会谈的意义及其影响。近日美俄双方释放出的信号显示,会晤双方不仅没有互递橄榄枝、压低调门,相反却频频隔空打起口水战,均向对方表明不会妥协的强硬姿态。


     
      那么,如何解读俄美元首会晤的战略意义,以及对于中国大国外交的深刻影响?日前,上海社会科学院俄罗斯中亚中心常务副主任李立凡就相关话题接受本网专访。

      缓解对峙是双方寻求共识的基本方向

      中宏网记者:您对拜登当选美国总统以来,对俄美关系所释放出的最新信号怎么看?
      李立凡:正如俄罗斯总统普京在2021年6月5日参加《圣彼得堡国际经济论坛》时指出,他希望美国总统拜登足够认真和缜密地准备6月16日在日内瓦举行的俄美元首峰会,但普京也挑明,他并不期待俄美关系会有任何突破性的进展。此举也反映出来俄方并不看好峰会的结果,或理论上存在有一些微量突破的期许。

      拜登今年一月上任后,由于“邮件门”等一系列的缘故,美俄关系急转直下,美国不仅对俄施加制裁,还联合欧洲多国与俄罗斯召开集体对抗,拜登本人甚至还对普京进行了人身攻击,称其为“杀手”,而普京也“问候”了拜登本人。

      然而,随着中美关系的复杂化和拜登外交团队的重新组建,拜登对俄罗斯的态度发生了微妙变化。他先后多次表示,期待尽快与俄总统普京会晤。5月19日美国务卿布林肯和俄外长拉夫罗夫在冰岛首都雷克雅未克举行会晤。双方强调,即使两国之间存在分歧,但应该在一些特定领域进行合作,包括即将举行的俄美元首会晤。

      可以判断,美俄首脑会谈除涉及战略稳定、军控等问题外,可能涉及到很多棘手的问题,双方为此的让步都不会太大。美俄双方在军控领域可实现有限合作,但在乌克兰、白俄罗斯、网络安全、人权、是否干预选举等问题上分歧明显,对抗加剧。当前的美俄关系实际上进入到了一种相当复杂、矛盾甚至是相当难以驾驭的阶段。从各自利益诉求来讲,有效缓解“对峙关系”是双方不断寻求共识的基本方向,普京主要关心美逐步取消对俄的经济制裁,拜登在意的是俄罗斯要顺应“强大的美国时代”以及削弱俄罗斯的军事能力。无论会谈是否有果,至少承载着各方的期许。

      推进俄美关系达成某些共识定向把舵

      中宏网记者:您对将于6月16日举行的俄美元首会晤的背景和意义怎么解读?

      李立凡:众所周知,元首峰会是双方关系融合的表现。也是双方希望通过会晤,促进双边的关系,为下阶段两国关系发展达成某些共识起到定向把舵的作用,也可以避免两国关系进一步恶化。历任美国总统上台后,都试图在美俄关系上有所作为,即上任之初对俄强硬,随后达成某种程度的缓和。

      首先,历史的发展脉络昭示俄美双边关系始终在起伏之中。苏联解体半年后,老布什和叶利钦即在戴维营举行首次会晤,克林顿继任美国总统的首次外访,即与叶利钦在渥太华会晤。而2001年2月,小布什上台,美俄大打外交战。但在当年6月小布什与普京在卢布尔雅那首次会晤,两人对对方的人格魅力做出了高度的评价。2009年2月,刚入白宫不久的奥巴马政府提出对俄的“重启”战略,双方的互动十分频繁。2016年,当选的特朗普总统毫不掩饰对普京的赞赏,并一直坚持到任期结束。

      其次,美国有利用俄罗斯达到其雄霸世界、遏制他国的目的。改变美俄关系是双方政府的希望,美方提议美俄元首会晤,并且安排在与年度中俄领导人会晤之前,是对一些更具迫切性和现实危险性的议题有所追求,如失控的双边关系、核控条约、乌克兰危机、白俄罗斯大选,以及伊朗、叙利亚问题等等。当然最核心的是分化中俄的友谊,拜登希望能稳住俄罗斯,以便更好地对付中国。俄罗斯和中国孰重孰轻,拜登心理很是清楚。美方已表示,这次会晤更主要的意义可能在于恢复美俄关系的秩序,而不是寻求双边关系的突破。即实现双方“可控的抗衡”。

      最后,俄罗斯期待取消西方对俄罗斯的制裁,打破西方联盟对俄罗斯的全方位遏制是举办日内瓦元首会晤的宗旨。俄罗斯外长拉夫罗夫指出俄方希望与美国建立平衡关系,两国利益在平等和相互尊重的基础上可以相吻合,他也同意双方寻求共同的战略稳定。俄罗斯自2014年以来饱受西方的制裁,此次俄美元首峰会之前透露的美国解除对“北溪-2号”天然气管道项目的制裁是俄方的胜利。俄罗斯认为取得这一成果不仅与俄罗斯的外交和对外政策的成功有关,也证明俄罗斯某些技术领域上的国际优势。不过俄罗斯更希望除了俄天然气的运营商及其负责人近期不会遭受制裁,也包括其他船只等资产不受影响。当然最核心的是期待西方在金融和科技领域对俄罗斯的“松绑”。

        普京明白,当今社会国际关系瞬息万变,在现阶段华盛顿未必将俄罗斯视作其严肃的对手,但却对中国则充满戒心。对抗实力与日俱增的中国,在特朗普时期成为趋势,在拜登治下得以延续,中国被美国视为能整合自己经济、外交、军事和科技力量,对稳定与开放的国际体系进行持久挑战的唯一对手。习惯于“坐山观虎斗”(出自:2019年6月7日普京在圣彼德堡国际经济论坛上普京回答中美贸易战的看法)的普京也明白在21世纪的“三国演义”中走好哪步棋。

        妥善处理新型大国关系 维护世界和平与稳定

        中宏网记者:当前形势下,尤其是美俄元首会晤的新形势下,您对中方处理俄美关系有何前瞻或建言?

      李立凡:俄美作为安理会常任理事国和具有重要国际影响力的大国,双方发展健康稳定的双边关系有利于维护世界和平与稳定,也有利于应对当前各种全球性挑战。

      过去20年俄中关系迅速发展证明了双边关系经受住了时间的考验,2021年7月16日是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年的纪念日,通过条约双方积极致力于将两国边界建设成为永久和平、世代友好的关系。所以我们相信任何的他国双边会晤和国际谈判都不会影响中俄关系的健康发展。

      第一、战略上保障新时代中俄全面战略协作伙伴关系牢不可破和毫不动摇。无论俄美的峰会是否涉及中国或存在美国离间中俄的目的。我们要保证双边关系持续稳定,保持全面战略协作伙伴关系高水平运行、加强两国全方位合作的重要共识。中俄都明白,任何的外部压力只会让莫斯科和北京的关系越来越牢固,推动中俄加强技术等领域的合作。

      第二,中俄也要保持战略稳定相互扶持,共同推动中俄命运共同体。如今中俄双边关系已经发展到新时代全面战略协作伙伴关系新阶段,达到历史最好水平。中俄经济合作日益密切,对两国的经济社会及东北亚乃至亚太地区经济社会的发展起着越来越重要的作用。在当今国际局势下,尤其是在以美国为首的西方阵营对俄罗斯实施制裁的情况下,中俄经济合作互惠互利,形成两国经济合作利益共同体,同时负有对国家和地区发展的使命和责任,两者相互依存,从而形成中俄经济合作的责任共同体和命运共同体,实现两国和东北亚及亚太地区的共同发展和繁荣稳定。

      第三、经济上实现中俄利益共生共存。中俄两国在充实“一带一路”倡议经贸和交通领域内涵上战略利益和实际利益完美契合。首先,推进“一带一路”与欧亚经济联盟的完美对接和推动第三方合作。对于美国来说,俄罗斯的“欧亚经济联盟”和中国的“一带一路”倡议,都是即将到来美国主导全球发展的重大挑战。因此我国在推进“一带一路”倡议过程中,要谨防他国中间设梗,需在能源、环保和科技等行业中与欧亚经济联盟开展合作,实现“一带一路”与“欧亚经济联盟”对接。其次,中国可联合俄罗斯参与北极航道的基础设施建设,拓展“冰上丝绸之路”海运通道,推动中俄韩日共同开发俄远东地区,以改变现有东北亚地缘政治环境。

      当今世界面临百年未有之大变局,在中俄美三角结构中,地缘政治目标、实力、安全、经贸规模是影响大三角结构的主要因素。在未来相当长的时间,美国的霸权政策不会改变,美国联俄制华的企图也不会得逞。中俄有联合起来共同应对美国霸权的需要,但是在地缘政治目标和经济利益上,中俄联合并不能替代中美合作所带来的效果,而中美关系对于中国有全局性的意义,直接关系着中国的发展。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334号-1 工信部备案管理系统:beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152