>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯专家:美国欲重复经典冷战 对中俄意味着什么?
  • 2021-6-18 20:36:14    字数:1618    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者 俄罗斯高等经济学院教授费奥多尔·卢基扬诺夫)。

        美国总统拜登对欧洲的首次访问可谓内容充实。俄美总统会晤的成果尚待揭晓,但从英国到比利时,拜登出席了一系列活动,与英国首相的会谈、七国集团峰会、北约峰会、美国-欧盟峰会,从中足以得出非常清晰的结论。美国战略目标的指向性非常明确,即掣肘并遏制中国。

        拜登将自己包装成特朗普的对立面,参加竞选活动并赢得胜利。人们会顺理成章地以为,新政府的政策会跟其前任南辕北辙。在一些标志性领域,尤其是气候变化、核武器控制、伊核协议等,也的确如此。但在其他领域,虽然行事风格迥异,但特朗普的路线非但得以延续,还变本加厉。主攻方向便是中国。

        在人们的印象中,特朗普总是高调反华,且不断自吹自擂,将自己如何令中共“服从”、迫使北京按华盛顿的意志行事说得天花乱坠。这不是拜登的风格,他引起的喧嚣不多,但效果令其前任难以望其项背。欧洲盟友虽热情一般,但仍接受了美国提出的反华安排.在七国集团的最终公报里,中国被提到过4次,都是负面信息:侵犯个人权利及自由,尤其是在新疆;在新冠病毒问题上缺乏透明度,与会者认同有必要就病毒系人造的说法展开研究;在南海制造动荡;在竞争中采取非市场手段。全无半点肯定之意。而北约更首次在峰会公报中将北京列为该组织面临的安全风险。

        欧洲并无介入美中战略冲突的强烈意愿:法国、意大利尤其是德国领导人均提及这一点。然而,既然目标性文件已经通过,上述一切不过是说辞罢了。西方正在形成对抗北京的统一战线,只是此次听不到特朗普作秀意味十足的战斗号召而已。

        对于美国的志在必得,中国似乎始料未及。北京虽对华盛放弃对抗中国不存幻想,但几乎所有人都希望在拜登上台后喘口气。没想到根本不可能。为何如此?这对俄罗斯意味着什么?

        其实,人们早就预言美国会发动针对中国的冷战,这是早晚的事,问题只在于力度大小。中国对美国来说.是毋庸置疑的战略竞争对手。但与预期截然不同的是,拜登没有放弃特朗普所提出的理念,即现阶段国际关系的主要内容便是大国对抗。很多人以为拜登会重提美国“领导全球”的理念,在冷战结束后的25年间,华盛顿一直将之奉为圭臬,但却被特朗普弃如敝履,不过该理念在奥巴马执政时代便开始褪色。拜登显然高明得多。他的口号不是“领导全世界”而是“美国归来”。对后者的解读可以随心所欲。领导全球与此不矛盾,而搞对抗也完全讲得通。

        拜登找到了方法,将特朗普的创新(即与势均力敌的敌人对抗的理念)跟“自由主义优越性”(即美国领导世界)的意识形态外壳相融合。换言之,这是对第一场冷战体系的复刻,即按实力、思想来分割世界。但这需要将志同道合者和盟国重新团结起来,因利益不同,它们已开始各奔东西,在特朗普时代更是害怕得要命,不知道美国未来将会变成怎样的国家。拜登对于欧洲人来说是山姆叔叔的理想化身,他胜选本身就令欧洲人迫不及待地要重新聚拢在美国周围。然而,要完成反华队伍的战略集结,这是不够的。

        于是,在老欧洲令某些国家担忧、让另一些感到惧怕的俄罗斯登场了。莫斯科是宿敌,无需更觅新敌,这没有必要。倘若在口头上将俄罗斯跟中国绑在一起,便能诞生令人信服的威胁:专制大国反对“自由世界”。这正是美国想要的。

        这套体系将如何运作,目前尚难预料。重复踏入一条河流并不会带来同样的效果。在21世纪的第三个10年,重复经典的冷战是行不通的。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334号-1 工信部备案管理系统:beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152