>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄政治学家:美强推霸权“规则” 暴露西方傲慢 俄中联合应对!
  • 2021-7-2 11:21:13    字数:2614    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:(作者为俄罗斯著名政治学家:维克多•皮罗仁科。本文由中国社科院马克思主义研究院康晏如翻译)。

        最近一段时间,在美国拜登政府推动下,西方国家的一系列行为及其后续事件对中俄两国构成新的挑战。作为全面战略协作伙伴,俄中两国有必要加强沟通、相互支持以应对新挑战。俄中元首视频会晤就是在这种极不寻常的国际局势下进行的。

        美西方欲强推霸权“规则”

        拜登的欧洲之行表明,美西方对正在形成的多极世界并不满意,并试图按照自己的想法和“规则”来改变它。西方所谓的“规则”仅代表一小部分国家的利益,而这些国家现在已非经济和技术上的绝对领先者。西方特意避免具体化这些“规则”,以便根据美国及其盟友的利益随时随地进行调整。

        在向世界强推自己“规则”的过程中,美西方不断加大对俄罗斯和中国的打压遏制,它们将两国的独立发展视为对西方霸权的挑战甚至威胁。而拜登政府在同时与俄中对抗时又不得不考虑到两国的紧密关系,尤其两国在国防和军事技术等方面的合作。因此,拜登欧洲之行试图完成的主要任务,就是把美国与俄中进行全面竞争的战略转化为整个西方的集体立场,并在此基础上联合盟友。

        根据拜登欧洲行参与者的说法,美国重新领导遏制俄中的行动受到欧洲国家以及日本的“欢迎”。不出所料,“自由民主”与“专制制度”的对立成为这一所谓“领导”的意识形态基础。这里,“专制制度”不仅公开指向俄罗斯和中国,还包括其他所有捍卫国家主权、自身文明以及政治文化独特性的国家。

        自视“道德领袖”暴露西方傲慢

        西方领导人上个月会面时通过的文件证明,西方仍自诩为世界“道德领袖”,并据此谋求霸权主张,企图把自己的旧“规则”强加于当今世界。但任何国家都不应自己把自己捧上这种“道德领袖”位置,更遑论曾有着血腥殖民史以及在移民美洲和澳大利亚过程中犯下种族屠杀罪行的相关西方国家。

        这种“道德领袖论”暴露了美国及其盟友的傲慢,它们蛮横且毫无根据地否认其他国家和民族具有“成为自己而非西方”的天然权利。可见,美西方不承认各国平等、尊重他国主权与领土完整、不干涉他国内政等国际关系基本原则。

        俄美元首日内瓦会晤的结果也证实,西方根本无意遵循这些原则。相反,美国及其为数不多的盟友将会坚持美英领导人在七国集团峰会前夕签署的《新大西洋宪章》、七国集团峰会联合公报、北约峰会最终声明等文件中那些有利于西方的“规则”。在那些文件中,美西方声称用以建构国际秩序的所谓“规则”,不少都与《联合国宪章》确立的国际法基本准则相对立。

        尽管仍然存在某些分歧,但欧洲盟友总体上被华盛顿拉入了对抗俄中的计划。

        人权话题成为美西方集体干涉俄中内政的主要抓手。美国及其盟国污蔑中国在新疆和香港“侵犯人权”,捏造中国存在所谓“强迫劳动”,要求俄罗斯“释放纳瓦尔尼”等。毫不意外,人权话题成了美国统一盟友思想的手段。事实上,华盛顿极力吹捧甚至袒护俄中两国国内一些犯有反社会和危害国家安全等罪行的人或组织,这类人也主要是利用西方资助从事违法犯罪活动。

        北约这个冷战后遗存的西方军事集团,遵循着《新大西洋宪章》和北约峰会最终声明,对俄罗斯进行军事挑衅。北约刚刚在6月中旬结束大型海上军演“波罗的海行动2021”,随即又于6月底在黑海水域开启近十年来最大规模的“海风2021”军演,对俄挑衅意味毋庸置疑。

        在安全问题上,美国和北约盟国对华立场也在渐趋一致,北约峰会公报首次将中国称为“系统性挑战”。毫无疑问,北约介入与中国的对抗和进入印太地区是极其危险的,这远远超出其地理界限。

        美国媒体最近援引五角大楼内部消息称,美国防部正考虑在太平洋地区建立一支永久性海军特遣部队,“以对抗中国日益增长的军事实力”。美国与台湾加强军事技术合作以及双方朝着一个中国原则底线不断切香肠,正在危及台海稳定。华盛顿对与中国大陆在台湾问题上进行军事对抗的讨论也在增多。

        俄中加强合作维护世界稳定

        面对共同挑战,俄中有必要共同应对。针对美西方试图在全世界推行霸权“规则”,俄中两国的原则性立场一致,即以《联合国宪章》和国际法为基础的国际秩序才真正符合国际社会共同利益,世界不会接受西方的霸权“规则”。

        在刚刚结束的第九届莫斯科国际安全会议上,中国国务委员兼国防部长魏凤和强调,中国致力于为世界繁荣发展作出更大贡献,为国际公平正义付出更大努力,为世界共同安全发挥更大作用。中国坚定不移维护国家核心利益,坚决反对干涉中国内政、损害中国利益的行径。

        俄罗斯外长拉夫罗夫最近也在俄媒刊发文章,明确表达了俄罗斯在新条件下的外交政策,指出西方在国际事务中强推自由极权主义不可接受,“俄罗斯将继续奉行独立自主的外交政策路线,同时根据世界文明多样性的现实推动国际事务联合议程”,“20世纪90年代末俄罗斯向西方的单方面让步再也不会出现”。

        美西方对在遵守国际法准则基础上讨论世界问题和规范自身行为毫无兴趣。美国及其盟国继续拉帮结派,置世界上更广大国家的利益于不顾,必将很快丧失道德优越感。它们费尽心思孤立俄中,最后反而只会孤立自己。

        问题关键在于西方对自身及其世界地位的错误认识,只要它们不能放弃单边主义政策和“自由主义”霸权,国际社会就难得真正的和平与稳定。俄中加强团结协作,将是应对潜在危机的可靠保证。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334号-1 工信部备案管理系统:beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152