>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯独立报:普京连线内容意在下届总统
  • 2017-6-19 7:08:13    字数:1675    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《独立报》报道称,俄罗斯总统普京近日在本届总统任期内进行了的最后一次直播连线。它表明克里姆林宫试图专注于国内经济问题的解决,因为其成效跟公民抗议示威的活跃程度直接相关。总统认真听取了民众的抱怨。看上去,克里姆林宫无论是行动还是语言,都站在普通民众一方。“中央拨了钱”,预算供养人员、残疾人和受灾群众没有拿到,这是地方官员的错。在地方上,此类问题比比皆是。虽然普京没有明说,但可以推测,他有意充当在未来6年里解决上述积弊的唯一人选。

      “会处理”“将核实”“真匪夷所思”“完全没想到”……对直播连线现场听到的每段令人愤慨的陈述,普京迅速作出了反馈。在公众眼中,他成了公平解决国民经济问题的最后希望。“沙皇是好的,只是贵族太坏”——这才是本次连线试图营造的主要氛围。

      直播连线从最阵痛的问题开始,即工资太低:一些护士的月收入不足1万卢布(1元人民币约合8.5卢布——本网注)、有的幼儿园教师和消防员的工资不超过8000卢布、某地的邮递员一个月只挣3600卢布。普京对此非常吃惊,因为这显然低于官方公布的最低工资标准。

      从现场看来,克里姆林宫显然已经意识到经济问题对现有统治体系的稳定构成了严峻威胁。因此,他不只表现出解决民众疾苦的诚意,也列举了经济向好的数据以宽慰国人。他使用了国际通行的经济状况评估指标:“经济已连续三个季度出现增长,虽然GDP增幅很小,但它的确在一个季度一个季度地增长。去年第四季度增长了3%,今年第一季度是5%,第二季度增长了1.4%。”

      不过,俄居民收入却在下滑,而工资的增长幅度也远远没有达到总统在2012年的“5月总统令”中所承诺的数值。

      普通民众和官员总是倾向于将普京的“5月总统令”粗浅地理解为给预算供养者涨工资的承诺。但即便如此,当年的这一重大承诺也未能兑现:目标是“在2018年以前将实际工资收入提升40%~50%”,事实上,自2012年到2016年间,实际工资仅仅增长了4.5%~5%。
      这是谁之过?总统说,不要将所有问题都算到地方行政长官的头上。但他同时指出,“联邦中央一直在帮助他们,在雪中送炭”,先拿出了400亿卢布的预算,而后又追加了100亿卢布来确保工资支付,如今地方“应当开始工作、拿出成绩”。

      在外贝加尔斯克森林大火中受灾的民众抱怨政府提供的房屋不适宜居住。普京重申钱是拨足了的,会要求彻查资金流向。

      从上述例子中不难窥见,该拿谁问责(主要还是州长),谁能帮助民众(普京)。

      这次长达4小时的直播连线证明,克里姆林宫意识到了国家所存在的经济弊病的不容忽视、相当复杂。正因如此,总统才多次提及居民收入和贫困率。跟上世纪90年代相比,后者的确大幅下降,但在2012年之后又开始回升。

      克里姆林宫的这次直播连线给人的印象如下:所有未获解决的问题是如此之多,不能留给新的接班人。普京并未直接言明是否会冲击下届任期,但本次连线再度向选民表明,目前唯有普京才能在未来的6年间解决民众的所有疾苦。

      “今日俄罗斯”电视台网站6月15日报道称,在此次年度问答节目中,普京回答了关于谁将是俄罗斯下一任总统等紧迫的问题。这位俄罗斯领导人没有说是否会寻求连任,只是说这将由人民来决定。

      “当然,有朝一日我会做出决定。我觉得透露我在这个问题(关于俄罗斯未来总统)上的偏好没有什么不好。但最终还是由俄罗斯的公民、选民来决定由谁带领俄罗斯。”普京说。

      15日的直播连线是在普京明年的计划仍然扑朔迷离之际举行的。俄罗斯明年将举行下一届总统大选。

      在这个电视节目结束后,普京增添了一点令人生疑的内容。他说,他认为只要符合法律,领导人长期执政没什么不好。

      “我研究了其他国家发生的事情。我们知道那里的政治进程如何,我们知道那些政治老手。只要符合民主程序和国家法律,这基本上是正常的。”他告诉记者,“在这方面这里没人违反法律”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152