>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 外媒:国际新秩序离不开中俄参与
  • 2017-8-9 14:44:11    字数:1687    中俄资讯网综合报道    
  • 中俄资讯网综合报道:西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站发表该所所长查尔斯·鲍威尔的文章《自由主义国际秩序有未来吗?》称,今天人们面对打造新国际秩序的挑战,但关于这个秩序赖以生存的基本原则,并没有形成明确的共识。西方应该承认,现有国际秩序并不完美,因为没有对新兴大国,尤其是中国的崛起予以足够关注。要想就新秩序达成一致意见,必须将中国和俄罗斯包含进来。

    西方主导的秩序在衰落

    文章称,英国脱欧和特朗普当选美国总统,这两件事情为已经十分复杂的自由主义国际秩序增添了明显的不确定因素。

    在政治学者罗伯特·卡根看来,当前国际秩序摇摆不定不仅仅是因为诽谤者的破坏,更是因为创建者的犹豫不决所导致。民粹主义的崛起和对全球化的排斥,很大程度上解释了脱欧派的胜利和特朗普的当选,同时反映西方国家对当前国际秩序的严重质疑。

    根据分析,大部分美国社会舆论认为,美国从1945年开始设计、资助和进行军事支撑的秩序已经不能很好地为美国国家利益服务。另一方面,其他新兴国家尤其是中国却从现有秩序中获益。因此,特朗普的“美国优先”战略很有可能将导致美国回避70年来一直履行的全球责任。

    中国成为全球化的代表

    文章指出,何为自由主义国际秩序?根据美国普林斯顿大学政治学和国际关系学教授约翰·伊肯伯里的经典定义,“这是一个开放的、建立在规则基础之上的秩序,体现为联合国等机制和多边主义等法规”。

    伊肯伯里认为,以预先规则为基础的自由秩序与以对立集团或者影响力范围划分的自由秩序之间存在明显不同,在后者中,权力是决定国家行为的唯一因素。与某些人的乐观看法相反,冷战的结束并没有终结对国际秩序运行原则的相反看法。俄罗斯和中国则认为西方国家使用双重标准,而且我们也知道美国及其盟友对塞尔维亚和伊拉克的入侵没有得到联合国的认可,这也是对它们维护的国际秩序的破坏。

    文章称,国际秩序经济层面的变化更为明显,这主要是冷战结束后全球化加速所导致。事实上,全球经济秩序自世界贸易组织创立以来,因为中国和俄罗斯的加入,已经变得非常自由化。它也许是当前国际秩序中最具包容性的部分,因为它允许非创始成员的完全加入。从这个角度来说,特朗普当选美国总统后,中国成为自由贸易和全球化的代表,而美国的保护主义日益强大,这是一个奇怪矛盾的现象。

    新秩序将更公平和包容

    文章称,国际体系追求的“秩序”与“自由”之间的矛盾在人权领域表现得更加明显。综上所述,结论是对于当前国际秩序并不存在真正的全球共识。正如欧洲对外关系委员会主任马克·伦纳德所指出的那样,当西方国家尤其是美国统治世界时,自由主义秩序差不多就是它们所说的样子,而当世界权力从西方转向其他国家时,自由主义国际秩序就变为越来越有争议的概念。

    对于很多西方国家来说,这个秩序是建立在美国霸权基础上的,美国是全球公共福祉的施与者,该秩序自然也要为美国谋求利益。然而,欧洲以及中国、俄罗斯、印度、拉美和非洲的大部分国家并不这么认为,在它们看来,自由主义国际秩序就是为了延续美国的霸权、并且主要是为美国利益服务。因此,中国理所当然地认为跨太平洋伙伴关系协定和跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定不仅仅是为了加强美国与其盟友在亚太和欧洲的联系,而且是为了遏制中国崛起。

    文章称,美国及其盟友倡导的自由主义国际秩序显然存在严重的局限性和不足,但也有显著优点。在当今时代,美国是唯一实现地区霸权的大国,这避免了其他国家走上给世界带来负面后果的霸权之路。另一方面,美国曾是全球化的主要推动者,全球化令全球居民或多或少地受益,大幅降低了贫困率。

    文章称,另一方面,不少国家对美国的单边主义行为颇有怨言。如果霸权大国不仅不能提供稳定,而且经常给世界制造经济和地缘政治混乱,那么它的有益影响力受到质疑也是理所当然。因此,有些国家对自由主义国际秩序的衰落不但毫不担心,反而充满希望,因为它为一个更加公平、包容和稳定的新多边秩序开辟了道路。要想就新秩序达成一致意见,必须将中国和俄罗斯包含进来,未来的国际秩序可能更趋于稳定。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152