>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:中国向美国海军发出挑战 航母战力稳步提升
  • 2018-7-13 9:02:06    字数:1608    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:据俄罗斯军事观察近日刊文《海洋主宰:中国向美国海军发出挑战》的文章称,70%以上的地球表面被海洋覆盖:制海权的重要性有时不逊于制陆权。与此同时,亚洲经济的突飞猛进让南中国海成为全球最重要的区域之一(从贸易角度来看)。不过,美国和中国的利益并不仅限于此。比如,中国与非洲国家展开了广泛的经贸合作。俄媒认为,当然,这不仅需要钱,还需要强大的海军。前者是实现后者的前提条件。

        航母战力稳步提升

        文章称,目前,俄罗斯海军实力稳居世界第二,但这主要是通过核三位一体的海洋部分实现的,具体体现在战略核潜艇方面。尽管俄罗斯海军也在发展,但与中国海军的壮大无法相比。只要看看中国人已经拥有的两艘航母就足够了(尽管第二艘还在测试中)。

        航母在现代海战中的地位是不容辩驳的。事实上,海军的战术力量就是围绕航母和多功能登陆舰建立的。在大规模非核战争中,不管多么先进的护卫舰和驱逐舰都以执行防御任务为主。如果没有空中掩护,它们终究还是敌军飞机的好靶子。

        文章认为,中国人很清楚这一点,当然他们也没忘了建造携带新型导弹的驱逐舰和护卫舰。这里要强调一点:既不能高估、也不能低估中国海军。辽宁舰就是最好的例子。它是少数非美国所有的航母之一,也是功能最矛盾的军舰之一。众所周知,该舰是在苏联1143.6型“瓦良格”号的基础上建造的。坦白地说,整个1143系列军舰一直饱受诟病。已建成的航母没有弹射器,携带的飞行器相对较少。第二艘航母完全由中国自主研制,但本质上不过是对“瓦良格”号的发展,继承了它的所有优缺点。

        舰载机群仍存短板

        文章称,中国的两艘航母都尚无舰载机最佳方案,它们以苏-33的仿制品——歼-15——为主力机群。即使与自己的“陆基战友”相比,这也是一种很大的飞机。《南华早报》前不久报道称,中国正在研制新型舰载机以代替歼-15。

        文章猜测称,另一个问题就在于此。很难相信体型巨大、概念奇特的歼-20会有舰载版,更可能的选择似乎是歼-31。此前有报道称,歼-31将使用俄罗斯RD-93型发动机。RD-93的加力推力约为9000千克力,无论如何算不上第五代发动机。也就是说,中国人必须先制造出自己的“超级发动机”,然后才谈得上量产歼-31和舰载版的出现。

        文章称,今年4月有中国媒体报道,该国设计师已经着手为安装弹射器的航母研制舰载版歼-31。这只可能是前不久刚刚开工的002型航母。这艘独特的超大型航母在概念上更类似于美国的“尼米兹”级和“杰拉尔德·福特”级,而不是俄罗斯的“库兹涅佐夫海军元帅”号。据悉,尽管排水量不及美国巨舰,但它将安装蒸汽或电磁弹射器。完工时间或在2021年之前,但可能性似乎不大。中国没有建造这种军舰的经验。

        潜艇部队令美紧张

        文章认为,中国潜艇部队看起来与水面舰队差不多。

        文章评论称,未来的096型潜艇将成为中国核三位一体中最重要的海洋部分。有传闻称,每艘潜艇将携带24枚导弹,其导弹数量比俄罗斯任何潜艇都多,堪比美国的“俄亥俄”级。值得一提的是,美国专家已经对此忧心忡忡,尽管现在中国的多功能潜艇看起来才是其称霸水下的中坚力量。为了对美国执行威慑任务,中国需要建造比093型攻击型潜艇更强大的多功能潜艇。不过,眼下这不是中国的当务之急。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152