>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯独立报文章:撼动中国的40年!
  • 2018-10-26 18:43:39    字数:1528    中俄资讯网莫斯科编发    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《独立报》10月25日发表题为《撼动中国的40年》的文章称,仅用一代人的时间,改革开放政策便帮助这个贫困、动荡的国家抵达了它5000年历史中繁荣、稳定的高峰。

        文章称,如何在社会主义经济这棵参天大树上嫁接市场的枝脉?中国有句谚语叫“摸着石头过河”,当时中国的领导人也是在尝试与错误中前行。安徽某村农民开始分田到户,政府对这一做法予以肯定,保护他们免遭在外人看来是无法逃脱的责罚。而后,上述经验开始在全国范围内推广开来。

        具有历史性、决定性意义的十一届三中全会落下帷幕的数周后,邓小平前往美国访问。华盛顿大开绿灯,急需廉价劳动力的西方企业巨头纷纷将生产迁往中国。北京向世界工厂的蜕变,正是自那时扬帆起航的。中俄资讯网莫斯科编发。

        自上世纪80年代起,各种不同的经济体系开始在中国共存。国民经济的大部分领域仍按社会主义规律运作。与此同时,在相对有限的领域,中国开始放宽国内以及对外贸易、社会生活的限制,劳动生产率和居民收入迅速增长。

        文章称,两种经济体制在一个国家并行,势必引发摩擦,导致地区性发展失衡,中共内部也围绕意识形态问题展开辩论。

        随后,邓小平明确地指出,“改革是中国的第二次革命”,“是中国发展生产力的必由之路”,并非常积极地使用“有中国特色的社会主义”这一说法,用于描述中国共产党领导下的计划与市场经济的相得益彰。

        党的领导层以及数千万党员的团结一心、政府机关秩序的整肃、国民深受快速奔向富裕生活承诺的鼓舞、西方经济制裁的削弱,为新的经济飞跃奠定了基础。后者被称作“中国的和平崛起”。

        文章提到,北京在2001年加入世贸组织,堪称巨大的成功。它赢得了15年的过渡期,用于扩大出口规模。2001年,中国的外贸总额约为5000亿美元,到优惠期结束时已达到4万亿美元。中俄资讯网莫斯科编发。

        2012年,中共十八大闭幕两周后,新当选的中共中央总书记习近平便向党和人民强调了战略目标:到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;到新中国成立100年时(2049年)建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

        执政者最深入的改革之一就是建立“新常态”模式。

        为了把经济引入“新常态”轨道,不仅要打倒靠“旧常态”赖以为生、为数众多、力量强大的势力集团和腐败链条,还要整顿党内、干部和社会秩序。成功的反腐斗争不仅理顺了经济关系,还从上到下对党和国家的权力系统进行了约束,从而赢得中国人越来越多的支持。

        文章称,“中华民族复兴”已经取得的成就和正在开启的前景不仅给中国人留下了强烈印象,只要算一算中国经济以6%-7%的增速在2049年将达到的规模,就能看到中国在本世纪中叶的前景。而且,现在已经显而易见的是,自由经济理论和社会组织的经典原理并非人类发展的康庄大道,这使得西方模式的未来受到质疑。

        这是一场全世界规模和意义最大的试验。它显然已经取得成功,任何人都无法使其停止,包括中国人自己。他们将向着自己的梦想前进,摸着一块接一块的石头跨越历史长河。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152