>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 美称中国导弹威胁俄罗斯“心脏”遭俄“讥讽”
  • 2018-10-29 12:17:49    字数:1059    中俄资讯网www.chinaru.info    环球时报
  • 中俄资讯网注:本文摘自环球时报 标题为编辑所拟。

        “难以置信!”俄罗斯议员阿列克谢·普什科夫27日这样评论美国总统国家安全事务助理博尔顿的言论。当地时间26日,博尔顿在接受英国路透社专访时说,中国的导弹威胁俄罗斯“心脏地区”,华盛顿希望与莫斯科就中国的好战行为进行战略对话。然而,在不少俄罗斯专家看来,博尔顿这样做的效果适得其反。

      在美国宣称要退出《中导条约》后,博尔顿立即被派往俄罗斯。他是结束访俄行程后,在格鲁吉亚首都第比利斯接受上述采访的。他声称,中国的核武库不仅对美国构成威胁,也对俄罗斯构成威胁,因为中国中程导弹有能力打到俄罗斯的中心地区。路透社报道说,博尔顿还称美国计划退出的《中导条约》是“冷战遗留的产物”。

      “博尔顿用中国吓唬俄罗斯”,俄罗斯“今日经济”网27日援引俄联邦委员会信息政策委员会主席阿列克谢·普什科夫的话说,实际上,对俄罗斯国家利益构成威胁的是美国和北约,而不是中国。美国正在各地建设军事基地和导弹防御系统,还不断施加制裁压力。中国对俄罗斯的安全和政治不构成威胁。

      在俄罗斯专家们看来,博尔顿这番话是美国想在主要的地缘政治对手之间打入楔子,让他们彼此充满敌意。俄罗斯战略研究所信息分析中心专家谢尔盖·叶尔马科夫28日对媒体说,博尔顿对俄罗斯“关心”的声明让人感到奇怪。按照这一逻辑,白宫可以以此“警告”任何拥有共同边界的国家。美国正试图引发俄罗斯的恐慌情绪,以便在俄罗斯与自己的邻居和伙伴间播布不信任。俄政治家亚历山大·阿萨福夫也称,美国最担心的情况是,北京的经济实力和俄罗斯的国防潜力结合在一起,因此白宫试图挑起中俄之间的分歧。

      “今日俄罗斯”电视台称,博尔顿有关中国“威胁”俄罗斯的言论,并非白宫代表在北京和莫斯科之间打入楔子的首次尝试。据悉,俄罗斯卫星通讯社援引外交消息人士的爆料说,在与俄罗斯安全会议秘书帕特鲁舍夫和外长拉夫罗夫举行会晤时,博尔顿也曾表达美国对中国在经济和军事政治领域的不满。但对此,俄罗斯方面当时回应说,涉及俄中关系的问题都仅应由莫斯科与北京讨论。“今日俄罗斯”电视台评论称,目前美国的政策取得相反效果。面对来自美国越来越大的压力和制裁,俄罗斯和中国正进一步加强在经济和国防领域的合作。

      对于特朗普早前表示,俄罗斯希望从美国获得经济援助,俄罗斯国家杜马国际事务委员会副主席阿列克谢·切帕28日回应说,俄罗斯不祈求任何人提供经济援助,但不拒绝参与联合项目。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152