>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 美刊:中国不是苏联 美国找错了敌人
  • 2018-11-2 13:17:32    字数:1431    中俄资讯网编译报道    
  •     中俄资讯网编译报道:美国《外交政策》双月刊日前发表美国恩维斯特内特公司全球战略负责人扎卡里·卡拉贝尔的文章《冷战正在走来,这不是中国的错》称,美国把中国视为主要敌人是严重错误。无论拥有一个敌人会带来多大的满足感,它都无法服务于这个国家。这将危及至关重要的经济关系,增加爆发实际冲突的风险。

        文章称,多年来一直在缓慢恶化的美中关系已经出现了决定性的恶性转折。所有迹象都表明,情况不但没有好转,反而变得更加紧张,因此,有关一场新冷战的讨论变得越来越普遍。如果出现这种情况,那都是因为美国单方面决定挑起战争,因为美国的总统一心想要恢复神话般的过去,美国的国家安全机构急需一个敌人。美国的对抗战略不仅没有必要,而且也不会使美国更加强大,更不会改变中国的长期轨迹。事实上,一场新的冷战所带来的问题将远远超过它所希望解决的问题。

        在这种情况下,把中国当作一个利益与美国完全相悖、其长期野心只能以美国繁荣为代价才能实现的对手是一个严重的错误。这样做把中国的崛起与美国的衰落混为一谈,它设想的是一个零和世界。这有可能将中国推向一种它几乎没有表现出想要的敌对关系中。

        现在人们熟悉的说法是,敌意是有理由的,因为多年接触和在华投资未能导致中国屈服于华盛顿的意志,这种说法没有切中要害。中国的经济崛起有利于全球稳定,因为世界五分之一的人口实现繁荣符合所有人的利益。这对美国也是有益的,因为从耐克到星巴克再到苹果的数百家美国大公司都找到了新的市场。许多美国人也从中国的廉价商品中获得了好处。

        比这些好处更深层次的原因是,两国相互依赖,尽管依赖程度不像过去那些年那样高。中美贸易额超过7000亿美元,在今年的关税政策出台之前,中国是美国商品和服务增长最快的出口市场。

        文章称,如果新冷战不存在经济逻辑,那么有战略逻辑吗?麻烦的是,美国显然需要有一个主要的敌人。从某些方面来说,中国拥有不同的制度、庞大的军队、独立的外交政策和经济手段,似乎是个比苏联更好的敌人。不过它并不需要成为敌人。中国没有表现出与美国发生冲突的欲望。它的力量展示几乎完全是在它自己的地理范围内。

        文章认为,让中国成为敌人的确满足了一个需要敌人的20世纪剧本的要求,但很难理解与中国的冷战如何让美国变得更富有、更安全或更有保障。单靠关税无法打破把中国与美国和世界捆绑在一起的供应链。没有大规模的国内投资,冷淡的关系不会恢复美国心脏地带的制造业就业机会。而且,就目前而言,中国军力建设的性质并不能证明增加美国传统防务开支是合理的。

        幸运的是,美国在通往新冷战的道路上走得还不太远。投入的资源很少,发生的事情也不多,双方都是试探性的。制定新的路线相当容易,美国也应该这样做。无论拥有一个敌人会带来多大的满足感,它都无法服务于这个国家。这将危及至关重要的经济关系,增加爆发实际冲突的风险,而这场冲突不会增强而只会削弱所有各方。美国人一直尽力避免先发制人的打击,除非是在最特殊的情况下。同样的原则也应该适用于中国。从一场不必要的战争中后撤并不丢脸,尤其是战争如果是美国发起的话。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152