>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 专家解读:俄朝走近有历史渊源也有现实的需求
  • 2019-4-26 7:13:48    字数:1286    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:俄罗斯卫星新闻社
  •     中俄资讯网讯:据合作媒体卫星新闻社消息,中国吉林大学东北亚问题研究中心副主任巴殿君在接受采访时表示,朝鲜与俄罗斯走近有历史的渊源也有现实的需求,俄朝合作有利于缓解朝鲜的安全担忧,从而促进朝鲜向无核化方向发展。

        俄罗斯总统普京和朝鲜领导人金正恩4月25日在符拉迪沃斯托克举行会晤。据悉,这是俄朝领导人的首次会晤,同时这也是金正恩连任朝鲜国务委会会委员长后的第一次出访。

        巴殿君认为,冷战时期苏朝之间关系就非常密切,继承苏联地位的俄罗斯与朝鲜发展友好关系也是历史的必然。虽然俄朝之间没有了苏朝时期的同盟关系,但在美朝第二次峰会受挫的背景下,朝鲜会寻求历史上的回溯,俄罗斯成为其首选目标具有历史惯性。

        他继续道,俄罗斯虽然遇到了暂时的困难,但其世界大国的地位并未消失,尽管俄朝之间马上发展军事同盟关系不太可能,但此次会晤成为双方加强军事合作的起点是不言而喻的,这既符合历史逻辑也符合现实政治,从朝鲜武力相努光铁日前与俄罗斯防长绍伊古的会晤也可以看到这一点。

        专家分析说,从现实安全需要来看,第二次朝美首脑会谈无果而终,这是朝鲜对美外交的一个挫折,它必然会寻找新的外交突破,增加对美外交的筹码,特别是应对武力恐吓的筹码,为第三次朝美会谈做准备。从俄罗斯的角度来看,朝鲜半岛的安全也关系到自己的切身利益,包括安全的需要、地缘政治的需要和经济发展的需要,可以说俄朝走近既是一种历史回归,也是现实的需要。

        谈到俄朝走近对半岛无核化的影响,巴殿君认为,朝鲜半岛无核化不仅是联合国安理会的一致要求,也符合俄罗斯的自身利益,虽然朝鲜的核武器不一定会对俄罗斯使用,但朝核导致的负效应对俄罗斯利益的伤害也很大,尤其是朝鲜拥核后对地区秩序的冲击。因此,俄罗斯对朝鲜的支持是有选择的,否则在联合国对朝鲜的制裁问题上俄罗斯不会投支持票。

        专家强调,俄罗斯可能会在朝鲜无核化问题上起到积极作用,通过军事经济合作,使朝鲜的安全担忧得到一定程度的缓解,引导朝鲜向无核化的方向发展。

        巴殿君认为,俄罗斯在执行安理会决议上还是比较严格的,比如以前的朝鲜劳工仍然会按期回国,在整个无核化问题上立场还是很明确的。但也要看到俄罗斯的现实经济需要,包括很早以前的罗先码头、南北铁路贯通和石油天然气管道等,只要不违背联合国制裁决议,俄朝之间会加强相关领域的合作,甚至会开辟其他一些领域的合作,比如旅游、人文交流等。

        专家最后指出,此次俄罗斯可能会有推动解除制裁的表态,至少是提出无核化与解除制裁双轨并行。但鉴于美国立场,解除制裁并不容易,但推动朝美相向而行还是可以努力的,尤其是在中美俄三方磋商会议上提出这样的构想是很有可能的。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152