>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:北约全部行动旨在遏制俄罗斯
  • 2019-5-27 11:46:24    字数:1824    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《观点报》5月25日文章 题:《北约公开迈向反俄战略》的文章。

        为回应似乎是来自俄罗斯对西方国家的“核威胁”,北约近期通过了新军事战略。北约秘书长斯托尔滕贝格在接受德国《星期日世界报》采访时表示,北约正对2014年起在欧洲东部和南部出现的挑战作出回应。

        斯托尔滕贝格表示:“这指的是全面保护和保证未来安全的能力,有时这要求有新的军事理念。”但他没有提及该战略的细节。

        这样一来,北约的战略正在出现近几十年来的首次变化。今年4月初北约庆祝成立70周年。不久前北约秘书长提醒称,成立北约是为了“遏制苏联”。不过由于苏联不复存在,北约的全部行动旨在遏制俄罗斯。中俄资讯网莫斯科编发。

        近些年,北约经常指责俄制定动用核武器的计划。北约欧洲盟军最高司令斯卡帕罗蒂今年初曾谈及俄罗斯借助先发制人的导弹攻击实现“迅速战胜更弱邻国”的可能性。在美国新版“国家战略”中,也正式把俄核武器称作“最重大的威胁”。

        俄联邦武装力量总参谋长格拉西莫夫4月宣布,因北约活动频繁,俄将在西部和南部加强军队部署。他否认了媒体关于俄准备采取军事行动的报道,称该观点“由仇俄媒体大肆散播”。俄防长绍伊古和外长拉夫罗夫指出,北约以“俄可能发动军事行动”为借口向俄边境集结部队。

        至于动用核武器,俄坚持不懈地提醒称,只考虑将其当作保护手段。俄总统普京曾说,若导弹预警系统定位到导弹发射、预测其飞行轨道和弹头落入俄境内的时间,就可能动用核武器。普京强调,侵略者应该清楚,报复是不可避免的。

        构成北约力量基础的美国遵循先发制人打击的构想。美国参谋长联席会议主席邓福德在参议院听证会上称,这种政策可阻止对手回击美国。

        据专家估计,北约目前的状态不符合当代现实并处于危机之中,不过布鲁塞尔不想公开承认这种情况,并称改变的理由是“俄罗斯的威胁”。

        俄罗斯普列汉诺夫经济大学副教授亚历山大·佩连吉耶夫相信,北约的新战略在于制定保护北约的机制。佩连吉耶夫称:“新理念应向西方社会证明北约存在的必要性。他们将首先证明,俄罗斯是全球范围内的严峻威胁,而非仅对北约的欧洲国家。”中俄资讯网莫斯科编发。

        佩连吉耶夫表示,这指的并非是对“核威胁”作出回应,而是制定维护美国全球领导地位的理念。他解释说:“在这种情况下美国有意混淆两个概念——来自俄罗斯的对其全球领导地位的‘威胁’,以及对北约国家安全的‘威胁’。实际上我们没有‘威胁’他们的国家安全。”

        俄火箭和炮兵科学院副院长、军事学博士康斯坦丁·西夫科夫同样指出,北约的反俄战略受挫,因此促使北约改变地缘政治因素。西夫科夫称:“北约联盟摇摇欲坠。这指的是土耳其和一系列国家不坚定的反俄立场。”

        北约同样考虑到了军事战略因素。归功于俄新武器的问世,目前北约各国在技术方面“不具备足够能力”对俄发动进攻。所以北约对这些研发产品没有予以直接的技术回应,它需要的是军事战略回应——对独特武器的运载工具实施先发制人打击,目的是令武器无法使用。

        北约国家民众对俄罗斯的态度,在北约的军事考量中同样有重要的影响力。西夫科夫认为:“北约国家民众绝对不愿进行大规模作战行动。另一方面,北约国家民众显然不认为俄是敌人。根据大多数社会民调,北约国家民众更多的是将俄视为中立国家甚至友好国家。因此,作为应保证西方文明全球主导地位的组织,北约无法完成这一任务。所以北约需要改变战略。”

        佩连吉耶夫相信:“美国承认单极世界存在崩溃的巨大危险且想保住它,为此需要维护作为最重要工具的北约。这一理念的目的是维护单极世界,但这点不会在战略中直接写明,而是会一直谈论北约国家和美国本身的国家安全似乎受到威胁。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152