>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 美竭力拉拢蒙古国抗衡中俄 或沦为“棋子”?
  • 2019-8-13 10:55:46    字数:1371    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:“今日俄罗斯”电视台日前文章 题:“监视战略基地”:华盛顿为何与蒙古国发展战略合作(作者娜杰日达·阿列克谢耶娃阿廖娜·梅德韦杰娃)

    蒙古国总统(右)

        美国国防部长马克·埃斯珀近日对蒙古国进行了为期一天的访问,会见了蒙古国防长尼亚马·恩赫包勒德。两位官员讨论了“美国和蒙古国的共同价值观”。早些时候蒙古国总统哈勒特马·巴特图勒嘎对华盛顿进行了访问,双方同意将两国关系提升为战略伙伴关系。专家指出,美国领导层明显谋求增加与蒙古国的联系,并将其纳入印太地区最亲密盟友之列。分析人士认为,由于与中国和俄罗斯关系紧张,与乌兰巴托合作的议题对美国而言是迫切的。

        不过,与五角大楼的伙伴关系并不妨碍蒙古国政府与最亲近的邻国发展相互协作:例如,去年莫斯科和乌兰巴托签署了长期军事合作纲要。中俄资讯网莫斯科编发。

        白宫力求与蒙古国建立经济关系,以降低这个亚洲国家对对华贸易的依赖。由于地理因素,蒙古国的全部外贸经中俄边界流通。此外,蒙古国高达90%的石油产品需求必须从俄罗斯进口。中国则是蒙古国的关键外贸伙伴——中国占蒙古国去年全年外贸额的近70%。  美国国会去年8月提出—项议案,规定通过取消关税刺激美蒙贸易关系。提案者提醒称,蒙古国只与中俄接壤,这两国“想创造与美国价值观和利益完全对立的世界”。

        一个月后,华盛顿和乌兰巴托通过了旨在扩大两国经济伙伴关系的路线图。文件称,两国均有意为扩大互利贸易寻找机会。

        俄罗斯科学院东方研究所蒙古国问题专家弗拉基米尔·格拉伊沃龙斯基解释说:“蒙古国政府努力在大国间寻找平衡——俄罗斯、中国、美国及其盟友。目的是从与所有国家的合作中获利,但同时蒙方不想依赖任何一方。”

        不过专家怀疑,美国是否确实会显著扩大与蒙古国的贸易。

        莫斯科大学教授、政治学博士安德烈·马诺伊洛指出:“这个想法当然是合理的。但不清楚美国人实际上打算如何落实这一计划。美国与蒙古国相距甚远,自身也与对华贸易紧密捆绑。而且蒙古国政府也没钱采购美国武器。”中俄资讯网莫斯科编发。

        专家指出;美蒙关系热络发生在华盛顿对印太地区出现浓厚兴趣的背景下。

        蒙古国被华盛顿视为地区关键盟友之一。在五角大楼今年5月底发布的报告中,新加坡、新西兰和蒙古国被称为美国在印太地区“可靠、有能力和天然的伙伴”。

        报告指出,“对于自由和开放的印太地区的共同愿景”将美国和蒙古国团结起来,而双边合作是“稳定因素”。

        格拉伊沃龙斯基表示:“华盛顿首先将加强与蒙古国的关系视作遏华手段之一。但考虑到美俄关系中的危机,理论上令美国产生浓厚兴趣的是将蒙古国作为监视中国北部和俄罗斯南部以及中亚国家的战略基地。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152