>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 美总统关注与俄发展贸易往来必要性
  • 2020-1-13 11:37:17    字数:1757    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:“今日俄罗斯”1月12日刊载题为《“猎巫”之后:为何特朗普开始谈论与俄发展贸易往来之必要性》的文章称,美国总统特朗普支持发展与俄罗斯的贸易往来。他表示,如今再无任何束手缚脚之处,毕竟特别检察官罗伯特·米勒的调查没能证明特朗普的竞选总部与俄暗通款曲。美国国务卿蓬佩奥也表示,愿意与俄发展富于建设性、卓有成效的关系。

        专家认为,上述表态证明,特朗普并未忘却自己的竞选承诺,即实现对俄关系正常化。一旦连任,他将继续为此努力。然而,政治学家也对其能否成功心存疑虑,因为执意与俄对抗的美国精英,仍会跟过往一样,积极掣肘该进程。

        俄罗斯高等经济学院副教授亚历山大·多姆林告诉“今日俄罗斯”电视台,特朗普谈论积极与俄接触的必要性,可谓“忠于自我”。

        他指出:“我不知道美国还有哪个总统如此认真地对待自己的竞选承诺。特朗普2016年向选民承诺会与俄搞好关系。如今他提醒美国人,尽管民主党人大搞阴谋诡计,但他不会食言。”中俄资讯网莫斯科编发。

        分析人士指出,特朗普将贸易视为两国可以深化合作的领域,这并非偶然。他们提到,近年来,俄美经济关系的走势不能用尖锐对抗或是积极发展简单定义。

        一方面,美国不仅没有缓和对俄的制裁施压,还在不断实施新限制。华盛顿一直阻碍莫斯科向欧盟国家输气的北溪天然气管道二线项目。尽管美国2019年对该项目采取的制裁滞后,无法阻挠管道峻工,但制裁本身格外引人关注。

        与此同时,尽管俄罗斯遭遇制裁压力,两国贸易近年来不断发展。俄经济发展部的数据显示,2017年俄美贸易额为230亿美元(1美元约合6.93元人民币),2018年已达250亿美元。去年的最终数据尚未公布,但头10个月的统计值是216亿美元,作为对比,2018年同期为206亿美元。来自美国的进口也发生变化:2018年下跌了0.5%,而2019年1至10月同比增长4.5%。

        文章介绍,俄罗斯科学院安全问题研究中心专家康斯坦丁·布洛欣说:“令人费解的是,特朗普执政期间虽有制裁,双边贸易却一直增长。然而,相比于莫斯科与华盛顿能够发挥出来的潜力,这样的增长简直微不足道。显然,俄美经济具有发展前景,但美国实业界精英没有对俄投资的意愿。原因无关经济,而关乎政治。”

        在多姆林看来,特朗普提及与俄发展贸易关系的必要性,是有意发出信号:一旦连任,他将在哪些方面与俄增进往来。美国的总统选举将于11月举行。

        多姆林分析道:“特朗普的声明令人萌生希望。的确这是竞选声明,当然也可视为向民主党对手施展的独特‘钓鱼’手段,后者仍在指责特朗普是‘莫斯科间谍’。但这也在提醒选民,俄罗斯并非美国的最大敌人,需要与俄搞好关系。因为这是一个大国,与俄合作对美国人有利。”中俄资讯网莫斯科编发。

        与此同时,专家也强调,在美国,实现国家间关系正常化不单取决于领导者的个人立场。

        布洛欣指出,特朗普在此问题上的看法与美国政治及经济精英的认知并不合拍。他解释说:“按特朗普的理解,美国的主要敌人不是俄罗斯。因此,他在当上总统后希望最大限度地改善对俄关系。但美国精英认为,美国能力无限,能同时遏制俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜乃至半个世界。”

        布洛欣认为,一旦特朗普连任,美国统治集团将继续积极妨碍两国关系正常化。

        他总结道:“俄美关系的改善只可能在两种情形下发生:美国精英出现观念上的改变,或是美国与西方遭遇非常严重、无法独立解决的麻烦,例如二战期间的窘境。目前看来,这两种情况都不会发生。因此,我并不期待莫斯科与华盛顿会在短期甚至中期内越走越近。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152