>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 专家:俄罗斯巧妙平衡对华关系 抗疫举措彰显俄国世界观
  • 2020-4-3 12:48:25    字数:1212    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者 莫斯科卡耐基中心主任德米特里·特列宁):随着国内新冠肺炎确诊病例明显增多,俄罗斯也迎来了—场可能给医疗卫生和经济领域造成严重影响的挑战。尽管如此,面对国际社会缺乏应对措施的现状,俄罗斯依然抓住时机再次展示其世界观。

        新冠疫情已成为各国政府共同面临的考验。俄罗斯与世界其他国家展开了实时竞赛。

        莫斯科巧妙地平衡了与北京的关系,特别是在关闭两国边界之后。此举一度令中国颇感意外。然而,在中国游客遭到驱逐,而俄罗斯也开始实施隔离措施后,莫斯科开始赞扬北京对疫情反应迅速。俄罗斯在与美国展开的信息战中,也与中国站在同一战线。两国领导人共同承诺在医学研究领域继续密切合作。

    中俄资讯网资料图

        新冠危机的另一个可能导致局势不稳定的影响在于,美国总统特朗普能否连任日益备受质疑。在病毒传播到美国之前,大多数俄罗斯分析家预测特朗普会在11月的大选中获胜。这对克里姆林宫来说是个好结果,因为莫斯科一直认为特朗普是一个可以沟通的对话者。现在的情况是,前副总统拜登很有可能入主白宫。如果拜登成功胜选,将给美俄关系带来更大的不确定性。

        俄罗斯还有一个主要担忧来自油价暴跌和卢布贬值。在普遍的经济悲观情绪的笼罩下,俄罗斯与欧佩克之间的石油生产协议破裂将原油价格压到2003年以来的最低水平。尽管俄罗斯的外汇储备足以缓解这一打击,但医疗卫生等各领域的大规模发展计划都将受到限制。

        尽管如此,克里姆林宫依然认为这场疫情的某些影响印证了其一直坚持的世界观。全球化的脆弱性随着国际社会加剧分裂和自由秩序倒退而显露出来。各国政府已重新确立其在全球舞台上的主要角色。国际机构——例如世界卫生组织——仅成为统计数据的提供者。与欧盟成员国政府相比,欧盟也只能发挥次要作用。

        事实证明,动员能力较强的国家所做的努力要比社会组织机构较为松散的国家更有效。

    中俄资讯网资料图

        最重要的是,俄罗斯认为最近发生的情况再次证明,在由追求自身利益的国家主导的全球化世界中,依靠自己才是明智之举。与2008年或2014年相比,今天的俄罗斯更具应对经济危机的能力:外汇储备更多,外债水平更低,而且对粮食等其他基本商品的进口依赖性更低。

        尽管如此,俄罗斯必须尽快扑灭眼下这场危机的苗头。各级政府应充分发挥作用,支持克里姆林宫通过宪法修正案全民公投、2021年杜马选举和2024年总统选举进一步巩固权力。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152