>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄军将拥有战场“云地图”:建网络地形数据库 通过封闭信道传输
  • 2020-4-9 14:41:24    字数:1228    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  • 俄罗斯军队进行火力战术演习 展示战斗技能

        中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯军人将拥有“云地图”。国防部正在建立网络地形数据库,其中保存各种比例的地图和3D地形模型。军区、军和师指挥部现在就能迅速获取这些信息。很快,深入敌后的侦察组也将跟他们—样。

        据俄罗斯《消息报》在国防部的消息人士说,建立电子地图库的第一阶段工作已经完成。它只在军用互联网——“封闭数据传输网段”(ZSPD)上运行。

        “祖国军械库”杂志主编维克托·穆拉霍夫斯基指出,在当代条件下指挥军队和策划行动少不了逼真的地图。

        这名专家表示:“地图是指挥宫的重要工具。只有靠它才能准确地确定军队应当占领的区域和地带。在策划行动时,军官或将军要做的第一件事就是确定自己的驻地。其他所有步骤都由此出发。新技术将帮助指挥官立即获得地图,这将大幅提升军队的可控性。”

        军事专家奥列格·热尔托诺日科认为,随着电子数据库的出现,没有必要再提前印制各种情况下的地图,放进仓库并在需要时用卡车送到军队。

        这名专家解释说:“现在,到达一个新地方后,指挥官将立即获取电子地图,了解地形。在必要时候,甚至可以在野战环境下印制所需份数的地图——这是可行的。军队有能够迅速做到这一点的小型设备。”

        信息通过封闭信道传输,使军队可以在电子对抗环境下获取地图,哪怕作战行动区域的卫星导航信号受到压制。

        为了让军队在野战环境下获得最贴近实际的地形信息,“阿普歇伦斯克-2015”超精确电子地图和3D地形模型自动化系统应运而生。

        绘制、更新电子地图和3D模型使用来自光学、红外、激光和雷达传感器的信息。它们一般安装在侦察卫星、战机、无人机和军舰上。

        军官可以在平板电脑或笔记本电脑上看到详细、准确的数字地图。3D模型有助于评估地形,在作战行动中考虑地形特点,特别是确定最适合行军的方向或可能遭遇敌人的危险方向。它还能帮助为火炮和飞机指示目标。

        “阿普歇伦斯克-2015”的主要优势是迅速提供切实、可靠、准确、容易辨认的数字信息。为了组织诸兵种合成集团军协作,让指挥部顺利开展工作,这套系统可以生成3D沙盘——它们尤其适用于拟定和指挥大规模行动。

        如今,地理空间信息系统也应用于筹备军事行动。它能为指挥部和指挥官提供贴近现实、定期更新的数字地图。(记者 阿列克谢·拉姆 波格丹·斯捷波沃伊)

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152