>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 莫斯科专家:全球霸权已终结 疫情催生中美俄“两个半极世界”
  • 2020-7-6 13:56:22    字数:2221    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者 玛丽亚·别兹恰斯纳娅):在新冠疫情和美国内反种族主义骚乱后,多数欧洲民众失去对美国的信任。这是《卫报》援引欧洲对外关系委员会最新民意调查结果所做的报道。

        调查表明,在德国、法国、西班牙、丹麦和葡萄牙,逾60%的受访者表示,已丧失对美国作为世界领导者的信任。疫情“伤害到了”欧洲人,让他们有一种“孤独和脆弱感”。几乎在所有受调查的国家,多数民众都表示,新冠疫情暴发后对美国的看法变得更加负面。

        调查指出,欧洲人对美国的信任已消失。让许多人感到震惊的是:美国应对新冠疫情的混乱;3月12日表现出的同欧洲人的隔阂,对申根国家关闭边界;没有在全球层面解决新冠疫情流行问题上发挥领导作用,甚至没有参与解决这一问题。

        不仅普通人,就连政治领袖也对美国的主导地位感到怀疑。德国总理默克尔呼吁欧洲为没有美国主导的世界做好准备。她说,欧洲国家应该认真地深入思考新的现实——华盛顿不想像从前那样担当世界领袖的角色。应对疫情不力、全国爆发“黑人的命也重要”抗议活动、党派间缺乏一致以及自相矛盾的外交政策。

        所有这些再次说明美国政治主导地位的丧失及单极世界的彻底衰落。

        美国权威的《外交》双月刊也发表了一篇题为《霸权终结》的长文。文章说,在已然形成的世界秩序中危机四伏。不过,作者并不否认,美国暂时还有能力扭转局势,重新采用从二战结束后开始直到冷战结束那一时期的战略,建立并维护有效的国际秩序。

        三大阵营正在形成

        莫斯科国立大学哲学系副教授、美国问题专家鲍里斯·梅茹耶夫在接受采访时表示,美国全球领导地位已成为历史,但华盛顿还有机会成为欧洲大西洋世界这一阵营的领袖。而且美国这次要以远比过去几十年更为严厉的姿态构建这一领导地位。俄罗斯在当前风云变幻的世界秩序中正面临着一项艰巨任务——保住自身作为中美博弈中的一极的地位。

        梅茹耶夫表示,已有记者提出“两个半极世界”这一概念。两极是美国和中国,还有半个极是俄罗斯。作为一个具有重要战略意义的军事大国,俄罗斯代表着一支力量。欧亚地区目前有三大阵营正在形成之中,这是同冷战结束后局面完全不同的一种新现实。

        记者问:美国能在这一新现实中保住自己的领导地位吗?
        梅茹耶夫答:美国的全球霸权已经终结,这是事实。目前所面临的问题是,美国能否保住西方阵营内的领导地位。美国,还不仅仅是美国统治阶层,付出的巨大努力都是为保住这一阵营的霸主地位,因为在欧洲和西方世界暂时还没有任何其他国家能够取代美国。

        我认为,如能成功度过动荡时期,美国还是能得到这一领导地位的。美国试图把欧洲大西洋世界团结起来,建立一种新的欧洲大西洋文明,我认为这并非绝无可能。

        欧抗衡美国“老大哥”

        问:这种严厉性将体现在哪里?对俄罗斯将有何影响?
        答:当然,这将对我们产生不利影响。而且这已在发生。就拿前不久《纽约时报》关于俄罗斯特工机关为阿富汗塔利班杀害美国军人发奖金这种报道来说,美国情报部门以这种方式告诉人们,他们将亲自主导对外政策。对他们来说,谁是白宫主人并不重要,如果他不听情报部门的话,他们就将通过媒体“泄露"信息。从而引起公众对这一当权者权威性的质疑。

        因此,总体上我认为美国会重新当回“老大哥”,但人性色彩会少很多。最终会不会这样还无法肯定。尤其是,还得看现正试图建立自身主权的德国和其他欧洲大国能否抵挡住这种霸权。

        美国的严厉性可能会以重新订立北大西洋联盟条约的形式表现出来,条约的严厉不仅涉及地缘政治内容,也将包含地缘经济部分,反对美国者将被排除在合作范围之外。世界走向新的阵营划分,而且我对美国在西方阵营内会出现重大竞争对手深信不疑。

        俄需要保住“文明极”

        问:世界上会不会出现其他力量极?
        答:不排除日本成为某种一极的可能,但这暂时也只是一种假设。现在所说的主要是指三个极,不过,俄罗斯的情况最为复杂。

        问:什么意思?
        答:俄罗斯需要保住自己作为文明极的地位,而不是夹在美中之间变得土崩瓦解。俄罗斯并非其中主要极的冷战格局对俄是巨大挑战。我国既和欧洲大西洋接壤,也同中国接壤。我们既有希望同中国合作的经济势力,也有希望同欧洲合作的势力。

        作者 玛丽亚·别兹恰斯纳娅 摘自俄罗斯自由媒体。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152