>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯专家:反华力量未形成 亚洲将成为“新国际秩序中心”
  • 2020-9-4 17:45:44    字数:1577    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:美国说明俄罗斯将如何预防亚洲混乱(作者 马林娜·贡恰罗娃)

        总部位于美国的因陀罗战略网站载文指出,500年来,西方首次失去以往对全球进程的影响力。新的玩家俄罗斯、印度和中国登上世界舞台,得到提升的实力赋予它们影响全球的资格。

        在经历了45年的两极格局和短暂的不可超越的美国霸权时期后,世界步入大国竞赛的未知水域。在这场竞赛中,俄中居于领先地位。

        国际问题专家迄今仍对正在形成的国际秩序的准确定名争执不休——多极体系还是全球化的区域化?虽然目前难以判定世界将“奔向伺处”,但有一点是清楚的——它正迈入新的相对不稳定时代,进一步侧重(无论经济还是军事上的)强制和打造前所未有的联盟。

        文章作者认为,亚洲将成为正在形成的国际秩序的新中心。美国开始“转向亚洲”不足为奇。亚太不久将变成世界上唯一最重要的地区。在克服上世纪90年代的混乱后,俄罗斯也重视起亚洲来。

        2001年,俄罗斯、中国和四个中亚共和国成立上海合作组织。俄印中三方机制于2003年启动。自上世纪80年代末以来,亚洲自身经历了深刻变革。作为该地区曾经唯一的经济大国,日本的引领地位被两个蒸蒸日上的巨人印度和中国以及体最小些的韩国和越南所取代。

        形势在2010年代初开始起变化。当时,空前的经济增长把中国变为显然怀有要跨越“屈辱世纪”抱负的地区大国。中国的跃升恰逢战后秩序变迁、权力分配从西方向东方转移以及大国竞赛加剧。同时,俄罗斯在苏联解体后迎来了自己的军事繁荣,成为竞争力不输给中国的、与美国—较高下的力量。

        特朗普当局把与中俄的强强角逐摆在国家安全战略的中心位置。2019年6月,五角大楼发布印太战略报告,明确暗示北京,美国不打算放弃它的地区主导地位。

        美国今后还会在亚洲发挥相当大的作用。但其全球霸权的终结将深远影响地区安全架构。其他大国将对定义这个大陆的未来起到重要作用。

        印度加入俄中建立三方机制,这个机制在吸纳巴西和南非后变成了金砖国家。印中都将继续为确定未来的亚洲地区安全架构发挥决定性作用。它们关系复杂而多层,这是历史渊源深厚的大国关系的常态。

        同时,悬而未决的领土争端以及印度对中国在亚洲长远打算的担心,近年来推动双边关系恶化。北京的许多人也对美印不断加强的战略伙伴关系心生疑虑,断定印度准备充当美国“遏制”中国的盟友。

        白宫2018年5月决定将美军太平洋司令部更名为印太司令部,使得中国的担忧愈发强烈。

        美国单极世界的落幕、对美国信任的丧失以及他国作用的上升,多半会在全球各地加剧大国对地区控制权的争夺。

        但文章作者排除了形成美印反华或俄中反美这样同盟的可能性。该网站写道:“我们很可能会看到美俄印中在不同情况下既合作又竞争。但为预防亚洲混乱和长期动荡,关键玩家应商定地区安全架构的主要条件。”

        多边性及遵守国际法准则和原则,可以成为这种互谅的基石。至少在此背景下,俄印中的利益是一致的,它们应将现有多边机制——俄印中三方机制、金砖国家和上合组织——用作讨论问题和寻求互利解决方案的平台。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152