>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • “俄气”新管道将令对华运力加倍 年运输或达500亿立方米
  • 2020-9-7 12:18:17    字数:1355    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(记者 谢尔盖·吉洪诺夫):俄罗斯天然气工业股份公司(俄气公司 中俄资讯网注)已开始设计“西伯利亚力量-2”天然气管道,该管道将连接俄罗斯的西部和东部天然气运输系统,并提高向中国出口天然气的运力。“西伯利亚力量-2”管道有望成为通过蒙古国向中国输送天然气的新路径,年运力或可达到500亿立方米。

        中国市场被认为是俄罗斯天然气出口的重点方向之一。去年,俄罗斯通往中国的第一条天然气管道“西伯利亚力量”开通,年运力将在2025年达到380亿立方米。2020年,该管道预计可输气50亿立方米。俄罗斯的管道天然气还通过中亚出口至中国——供应到中国西部地区,此外还对华出口液化天然气——主要满足中国沿海地区的需求。“西伯利亚力量-2”管道将把俄罗斯天然气直接输送到人口稠密的中国中部地区。

        此外,天然气运输系统的连接将为俄罗斯东部地区实现天然气化提供更多机会,并且有助于在必要时将来自亚马尔的天然气改为向东方输送,目前该天然气仅出口至欧洲。俄罗斯维贡咨询公司顾问叶卡捷琳娜·科尔比科娃说:“为西西伯利亚地区的天然气资产出口提供替代方案可以最大限度降低其销售风险,并使俄气公司有能力影响欧洲天然气的价格。”

    俄罗斯天然气中国线路

        中俄资讯网援引俄罗斯《观点报》日前文章:美国因素推动俄气公司与中国签署“西伯利亚力量-2”合同(作者 奥莉加·萨莫法洛娃)

        俄罗斯天然气工业股份公司表示,通向中国的新天然气管道“西伯利亚力量-2”将把俄罗斯的西部和东部天然气运输系统连成一体。这有助于莫斯科能够在必要时迅速将目前运往欧洲的天然气转为输送中国。

        当然,俄罗斯的目标很明确:扩大对前景广阔的新市场——中国市场的天然气出口。  欧洲天然气市场的前景实际上还很不明朗。局势已经不再对俄气公司非常有利,它在欧洲市场(包括德国和土耳其)的份额正在下降。这两个国家是俄罗斯管道天然气的最大买家。在土耳其,来自阿塞拜疆的管道天然气是俄气公司的直接竞争对手。

        届时,中国市场将更具吸引力。虽然中国也大力发展可再生能源,但天然气市场仍在以惊人的速度增长。

        俄罗斯国家能源安全基金会专家伊戈尔·尤什科夫认为:“俄气公司希望在中国市场站稳脚跟,特别是在欧洲市场前景不明朗的情况下。通往中国的新管道将保护俄气公司免于陷入如下僵局:欧洲开始放弃油气,俄罗斯西西伯利亚的天然气没人买。”

        目前,每年从西西伯利亚向中国输送500亿立方米天然气的可行性还在讨论之中,而欧洲每年消费约2000亿立方米的俄罗斯天然气。然而,随着时间的推移,中国可能会增加进口俄罗斯天然气。这将是一个很好的销量来源。在最坏的情况下——欧洲从俄罗斯购买的天然气数量变少,那么中国市场也许能抵消俄气公司和俄罗斯国家预算在欧洲方面的损失。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152