>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄军事专家:美500艘舰船或难抗衡中俄海军 优势难以重塑 力量或被消解
  • 2020-10-10 10:56:16    字数:2261    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:今日俄罗斯电视台日前报道 题:“五角大楼面临的新挑战”:美国海军的500艘舰船和潜艇是否足以遏制俄罗斯和中国(记者 亚历山大·卡尔波夫 阿廖娜·梅德韦杰娃)

        美国国防部长马克·埃斯珀表示,未来25年,美国海军将把军舰和潜艇增加到500艘。航母、小型舰艇和潜艇的数量将显著增加,无人舰也将列装。五角大楼负责人解释说,换装对遏制拥有高精度导弹武器的中国和俄罗斯来说是必要的。

        专家指出,待美国新舰船投入使用之时,莫斯科和北京的新研究成果将使美国舰队的扩张变得徒劳。

        鼓吹打造“500舰海军”

        埃斯珀6日在美国战略和预算评估中心发表演讲时说,到2045年,美国海军将把在役军舰和潜艇的数量增加到500艘。这次换装将在海军升级计划——“战争力量2045”的框架内完成。

    资料图:美国海军参加代号勇敢之盾演练的三支航母战斗群

        埃斯珀介绍说:“‘战争力最2045’计划旨在打造一支更加平衡的海军……扩充至355艘传统战舰的目标将在2035年前实现,中国计划在此之前全面更新自己的武装力量。”

        埃斯珀说:“北京和莫斯科致力于通过远程高精度武器、反介入和区域拒止系统,以及其他为对抗我们的长处而研制的非对称工具来破坏我们的军事优势。”

        埃斯珀说,为了实现“战争力量2045”计划的既定目标,美国海军首先要增加现役攻击型潜艇的数量,使其达到70至80艘。他强调:“海军至少要在最短时间内开始每年建造3艘‘弗吉尼亚’级潜艇。”同时,埃斯珀呼吁大力投资研发目前被称为SSN(X)的改进型攻击型潜艇。

        埃斯珀还指出,美国将继续使用核动力航母,它们仍然在海上发挥着重要的威慑作用。他还说,为了扩大美国的长期军事存在,必须建造轻型航母。他认为,未来的轻型航母可能以“美利坚”级两栖攻击舰为原型。

        埃斯珀说:“为了应对大规模冲突和维持全球存在,需要8至11艘核动力航母,以及约6艘轻型航母的协助。”

        此外,根据该计划,美国海军将拥有140至240艘无人或部分载人的水面舰船和潜艇。埃斯珀表示,它们将用于布设水雷,发动导弹袭击,监视和充当诱饵目标。

        排水量较小的护卫舰队也将扩充。现在的52艘将增加到60至70艘。埃斯珀说,登陆舰将增加到50至60艘。

        埃斯珀强调,随着军舰数量的增加,更新后的美国舰队需要新的后勤船。目前,美国海军有32艘这样的船在服役,到2045年,它们的数量将增加到70至90艘。

    资料图:美海军勇敢之盾演习中和航母机群编队

        美军优势难以重塑

        军事专家阿列克谢·列昂科夫提醒,早在2017年,美国总统特朗普就下令将军舰数量增加到355艘,这本应确保美国海军今后在全世界的主导地位。

        这位专家说:“然而,中国军舰数量快速增长的事实让美国领导层不得不修改这些计划。”  列昂科夫还说,埃斯珀之所以宣布这项计划,是因为美国在亚太地区面临的主要挑战是中国舰队,这要求美军至少拥有数量上的优势。

        埃斯珀强调,海军参与的高强度冲这一概念随着冷战的结束被遗忘,这导致了美国海军的衰落。他说,要使美国海军的力量恢复到冷战巅峰时期的水平,就需要恢复类似的拨款水平。比如,“战争力量2045”计划要求把海军用于造舰的预算比例提高到13%——达到上世纪80年代里根总统政府时期的水平。

    资料图:参加美军"勇敢之盾"演习的"小鹰号"和"林肯号"航空母舰

        俄罗斯军事科学院通讯院士、美国问题专家谢尔盖·苏达科夫说:“美国的高科技水平逐渐不复往昔。这并不是因为它无法购买或创造新技术,而是因为这些技术投入应用的期限。美国拥有与中国和俄罗斯相同的技术,但莫斯科和北京能更快地把它们投入使用,因为它们没有美国那么多的游说义务。”

        苏达科夫解释说,由于美国国家采购体系中有游说者,在现有合同存在的情况下,很难把生产转向新型武器。这意味着,到美国海军换装计划满负荷运转时,俄罗斯和中国已经拥有适当的兵力和兵器来消解美军的力量。

        列昂科夫认为,迅速发展的武器技术和中俄海军对这些技术的应用将导致这样一个事实,即五角大楼不得不在“战争力量2045”计划完成后立即通过新的换装计划。

        这名军事专家总结道:“2030至2035年,中国和俄罗斯海军的面貌将迫使美国再次修改自己的舰队建设计划。两国军工综合体时常带来的‘惊喜’将成为五角大楼面临的新挑战。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152