>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 卢基扬诺夫:拜登上台不会改变对俄制裁——无限期保留 势必引发新较量
  • 2020-11-23 13:32:05    字数:1961    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:后特朗普时代的制裁——为何说对俄制裁不会有太大改变?作者:《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编、俄罗斯高等经济学院教授费奥多尔•卢基扬诺夫。

        若拜登入主白宫,没有理由期待民主党人的怜悯,他们坚信正是因为俄罗斯,美国才被特朗普的黑暗所笼罩。支持民主和自由的传统调门将提高,制裁莫斯科的新理由将随之产生。

        经济制裁(或曰报复)与世界历史一样古老,在莫斯科和华盛顿之间,很难找到没有采取这种措施的时期。近年来,制裁之风越刮越盛,前所未见。特朗普当政时期,美国几乎每月都在新增针对俄罗斯的制裁,从纯政治因素到经济竞争考量,理由五花八门。

        制裁措施仍将继续

        白宫易主后会有变化吗?毫无疑问,这方面已做出的决定让人无计可施,现行的制裁措施仍将继续。长达几十年的经验表明,制裁实行起来远比取消容易。至于后续措施的跟进,则要视情况而定,但制裁作为政治工具这一现象本身将继续存在,并越来越盛行。

        美国总统在外交政策上向来拥有比内政更大的行动自由。但他也不得不考虑国会的意见,而国会在尽可能遵循超党派共识的同时,会努力平衡政府的行动。

        政治学家詹姆斯•戈德盖尔说:“当总统和国会多数成员来自同一党派时,意味着国会将非常尊重总统。若不一致,双方则会陷入僵局。这两种情况都不利于国会开展高质量的工作。”

        特朗普入主白宫后,他的反对派集中于国会,特别是2018年后,当时众议院转归民主党控制。但反对派议员很快发现,他们缺乏遏制国家元首在外交政策方面“独断专行”的手段。

        他们所掌握的即便不是唯一、也是最明显有效的手段就是制裁他国。因此,立法者在这一领域的积极性显著上升,于是俄罗斯成为特朗普和民主党撕扯的中心,制裁俄罗斯的热情空前高涨。

        当白宫和国会为了分出谁对俄更狠而撕扯之时,恶性循环应运而生。特朗普叫停了国会一些最具侵略性的“创举”,但如果外部压力加大,他也许会同意,或者采取自己的措施,并庄严地宣布——历史上再没有比他对莫斯科更严厉的总统了。

        结果,在特朗普执政的四年中,美国对俄实行了创纪录的40多轮制裁。其中很大一部分是法律,因此废除它们纯属妄想。不过,白宫和国会在未来一段时间内出台对俄新制裁措施的热情可能会减弱,因为国会将不惜一切代价阻挠新总统施政。

        势必引发新的较量

        若拜登入主白宫,拜登政府在节奏方面会不会打破原先纪录?一方面,没有理由期待民主党人的怜悯,他们坚信正是因为俄罗斯,美国才被特朗普的黑暗所笼罩。支持民主和自由的传统调门将提高,制裁莫斯科的新理由将随之产生。而且,拜登政府显然将更加关注莫斯科周边的“年轻民主国家”,势必又将引发新一轮较量。

        最典型的事例估计就是北溪天然气管道二线项目。美国国会的民主党人会不断提出并支持对俄实施最严厉制裁,以及所有反对北溪二线项目的理由,其中包括东欧和乌克兰所提出的观点。

        因此,不管入主白宫的是哪个团队,华盛顿都不需要建设另一条向德国供应俄罗斯燃料的管道。

        之所以说对俄罗斯的制裁将无限期保留的第二个原因由此产生。我们正迈入一个新阶段,在这一阶段,20世纪下半叶所建立的和冷战后在全世界所流行的那些机制和准则不再有效。

        这种结构性侵蚀的后果多种多样,但最主要的是相对平衡的世界秩序将消失。问题不在于修正主义者特朗普,也不在于普京,而在于原先的世界秩序在崭新的国际环境中已丧失效能。这同样涉及制定全球协作框架原则的国际经济组织。

        但普世原则的失灵并不意味着不需要重新构建国际关系,被习惯性称作制裁或“经济战”的那些手段正成为新贸易保护主义时代的经济调控方式。由于在国际体系中的独特地位,美国对别国实施制裁以符合自身利益的机会最多。而且,直到另一种普遍接受的原则和体系出现之前,我们都没有理由认为,美国不会充分利用这些机会。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152