>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯生意人报:中国在中亚的角色无可替代
  • 2021-2-20 12:07:59    字数:1782    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:没有任何国家能扮演中国的角色(记者 弗拉基米尔·索洛维约夫)

        莫斯科卡内基中心“亚太地区中的俄罗斯”项目负责人亚历山大·加布耶夫在接受《生意人报》记者弗拉基米尔·索洛维约夫采访时,分享了他对中国在中亚的政治和军事角色,必然随其经济影响力扩大而加强的看法。

        索洛维约夫问:那些国内精英向往西方的前苏联地区国家,如乌克兰、格鲁吉亚和摩尔多瓦,都是地缘政治竞争非常激烈的区域,所有人都对此已习以为常。最近有人说,中亚也开始紧张了。

        加布耶夫答:发生在前苏联西部地区的竞争是我们能够理解和看到的,因为这是俄罗斯与西方之间的竞争。这个地理位置注定了两个玩家之间必然发生正面对抗。而俄罗斯与西方各有自己的利益,目前还找不到彼此共存的方法。

        中亚有两个外部玩家能对当地经济、安全和文化领域产生综合性影响,它们是俄罗斯和中国。美国对该地区虽有兴趣,但兴趣比俄中两国更狭窄、更具战术性:它首先与苏联解体和确保中亚各国主权有关,目的是避免苏联死而复生,阿富汗战争开始后,美国对中亚的注意力放在了战争物资的运输保障上。在俄罗斯和中国看来,美国是尝试影响中亚局势的第三个玩家。但事实上,西方在当地与俄中竞争的能力较为有限。

        问:我感觉俄罗斯和中国可能正在加强对中亚的竞争?

        答:我们看到力量平衡发生了某种进化和改变:大约在2005年之前,俄罗斯是在中亚占有绝对主导地位的外部玩家,随着全球化的发展,以及购买除劳动力之外一切自然资源的中国的出现,形势发生了改变。

        中国对中亚的资源感兴趣。对中亚国家而言,中国是市场。我们看到,在经济的推动下,中国在中亚的影响力扩大了,俄罗斯变得愈发次要,而中国恰恰相反。饿罗斯公司没有资金和能力在哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦开发矿产和资源项目。自2013年以来,俄罗斯经济一直停滞不前,现在更是陷入衰退,自己国内一些项目都资金不足。

        因此,中国对中亚来说,不仅是越来越重要的贸易伙伴,也是投资国和贷款国。中国有足够多的钱用来发放优惠贷款。它还能操作更复杂的模式并说:“你们把某资源产地的开发许可交给我们吧,我们可以给你们贷款.不仅用于开发资源产地和购买技术设备,还可用于支持你们的财政。”这是综合性的经济扩张,其基础是经济互补和彼此间的国家兴趣。

        任何国家郝无法扮演中国的独特角色。理解这一点很重要。你把自己放在中亚五国的位置上想想:我们把一切东西出口给谁?俄罗斯是直接竞争者:欧洲太远,而且不清楚10年后它是否需要石油和天然气,能接受什么价格:而自己身边还有这样一个国家:它拥有庞大市场,准备修建基础设施.还能安排精英子女到该国顶级高校学习。因此,中国在中亚占据经济主导地位是不可避免的。

        俄罗斯人不愿承认自己在中亚与中国的经济竞争还没开始就输掉了。我们无法向这些国家提供能与中国相提并论的市场,唯一的希望是:我们能保住欧亚经济联盟,中国人不会试图从内部破坏联盟而且联盟内能出现联合制造企业和附加值链条。

        军事安全是非常有意思的东西,在我看来,这是俄中矛盾不断扩大的领域。俄罗斯一直认为两国间正在形成良好的劳动分工。我们在中亚不怎么抓经济,负责经济的是中国,那么很好,由中国来购买(中亚的)资源,修建丝绸之路,我们负责安全。中国是商人,而我们拿着卡拉什尼科夫自动步枪站岗,履行军事霸主的光荣保卫职责。

        直到不久前,这种劳动分工都是正常运作的,但现在,中国人开始在中亚开发越来越多的军事工具:他们通过双边渠道向当地军队出售并转移武器,一些国家开始在中国军校培养自己的学生。中国在中亚也有军事设施了,它在塔吉克斯坦启用的边境基地没有征得俄罗斯的同意。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334 工信部备案管理系统:www.beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152