>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:中俄赢得意识形态竞争 西方列国输了
  • 2021-3-28 0:19:11    字数:1022    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:“今日俄罗斯”日前文章,原题:新冷战的意识形态基础一清二楚,这次西方列国似乎是输方(作者乔治·萨穆埃利)

      近日的北约外长布鲁塞尔会议和中俄外长桂林会谈,凸显新冷战主角之间的意识形态分歧。一方以美国为首,包括英国和欧盟及北约多数成员国,赞同所谓的“基于规则的国际秩序”。以中国和俄罗斯为首的另一方则赞同“国际法”——相关原则被写入《联合国宪章》。

        西方阵营热衷于谈论“价值观”“人权”“推进民主”。这本质上是为干涉他国内政找借口,哄骗他国服从美国及其盟友的愿望。这种意识形态迥异于以中俄为首的国家集团的观念。后者坚持国家主权领土完整、互不干涉内政、不威胁使用武力、不诉诸单边制裁等。

        “以规则为基础的国际秩序”只为创造规则的西方各国的利益服务——这些规则可随用随弃。制定“规则”的少数人,就包括北约。其秘书长斯托尔滕贝格近日宣称,北约就是要保护以规则为基础的秩序,这种秩序正受到中俄等挑战。但北约从未为其过去30年造成的破坏、流血和混乱道歉,对国家利益或国家主权也不感兴趣。北约大国对世界的做法是,遇到不喜欢的就制裁。

        与之相比,中俄不威胁、不使用武力,也不以制裁代替外交,不寻求胁迫别国加入正式或非正式的军事联盟。他们对《联合国宪章》原则的拥护,正赢得拥护者。本月早些时候,两国和其他国家一道,以新成立的“捍卫《联合国宪章》之友小组”的名义发表声明。小组目前已有十多个国家,今后无疑会有更多国家加入。《联合国宪章》中的国家主权原则,显然对没融入西方联盟体系的众多国家具有吸引力。

        在联合国安理会关于缅甸问题的辩论中,上述双方对别国内政的不同态度表现得淋漓尽致。美英急于利用缅甸危机对付中国,试图将军事接管定为“政变”,并威胁制裁。而中俄拒绝这样做,坚持任何声明都不能超出谴责“对和平抗议者的暴力”的范围。值得注意的是,中俄的立场得到安理会现任成员印度和越南的支持。

        这场新冷战中,中俄还不遗余力地帮助那些西方单边制裁的受害国家。新冷战的意识形态基础日渐清晰。但与第一次冷战不同,(这次)西方国家可能会发现自己是输的一方。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334号-1 工信部备案管理系统:beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152