>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 评论:AUKUS天生体弱难与中俄抗衡
  • 2021-10-8 12:00:11    字数:1590    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发(作者:鲁道夫•布埃诺):美国似乎已经放弃了北约这个反苏骗局的产物,转而在当今的地缘政治热点地区——中国南海寻找自身的存在意义。

        美国总统乔•拜登、英国首相鲍里斯•约翰逊和澳大利亚总理斯科特•莫里森都对中国不可阻挡的崛起势头感到担忧,并且显然希望捍卫其在该地区的盟友的利益,于是三国于2021年9月15日正式组成了澳英美联盟(AUKUS)。

        美国将帮助澳大利亚装备核动力潜艇,这种潜艇比常规动力潜艇速度更快,更难被发现,可以在水下停留数月,发射导弹的距离更远,携带的导弹重量更大。澳大利亚将跻身拥有这种潜艇的少数国家之列,而这种情况引起了各界的广泛担心,因为上述3个国家都是《不扩散核武器条约》的签署国。

        澳大利亚拥有核潜艇将对中国构成军事威胁,并破坏国际稳定,中国或将被迫在安全问题上与俄罗斯走得更近。拥有核潜艇并不能让澳大利亚变得比中国更强大,但这种情况势必打破该地区的力量平衡,因为南海或台湾海峡的冲突一定会对中国造成军事影响。

        政治学家列昂尼德•克鲁塔科夫认为,一个新的两极世界正在形成,这一点从盎格鲁-撤克逊国家组建AUKUS这件事上可以看出来。他说:“英国退出了欧盟,盎格鲁-撤克逊世界和欧洲大陆之问出现了裂痕。英国已经成为盎格鲁-撒克逊世界在财政和军事上的航空母舰,已经与欧洲并驾齐驱,”他还指出:“现在与盎格鲁-撒克逊世界对抗的主角已经不是俄罗斯,而是中国。在这个过程中,俄罗斯是一个战略盟友,也就是说,一个新的世界结构正在形成。”

        美国希望AUKUS能发挥更有效的作用,以期共同御敌,建立这个新联盟的真正原因是为了击败影响力越来越大的中国。北约不愿与之同流合污,但澳大利亚却很乐意这样做,而英国则必须这样做。

        然而,两个“但是”阻碍美国和英国在这场新的冒险中取得成功:第一个“但是”在于,AUKUS成立得很晚,此时中国不仅在工业生产方面,而且在科学方面都处于遥不可及的地位,而且俄罗斯则不会像苏联那样很容易被其用花言巧语哄骗回来;第二个“但是”无疑也是更重要的,那就是其内部弱点,美国和英国都是泥足巨人。

        英国正在经历一场真正的国家悲剧:退休群体无力支付眼下的供暖价格。美国的情况也好不到哪里去。没有人预料到美国目前的社会动荡会导致什么,因为无论共和党还是民主党都没有解决困扰美国社会的紧迫问题:一个只为1%的美国人创造财富的体系导致绝大多数人沦为被剥削者。

        从目前的情况看,世界上已经形成了一种地缘政治三角关系,由美国、俄罗斯和中国构成。后两者已经制定了长期战略,以免被前者吞噬,而美国似乎高估了自己的真正潜力,缺乏同时对付俄罗斯和中国的实力,但却不断挑战两国的底线。

        然而,稳定的三角形也有可能变成四边形。虽然欧盟至今仍是美国通过北约控制的“附庸集群”,但如今却敢于拒绝唯美国马首是瞻。也许马克龙这位法国历史上最年轻的总统在祖国遭到AUKUS破坏后,打算冒险模仿拿破仑或戴高乐的做法。

        全世界都在等待地缘政治的结果:法国和欧洲是最终从美国的枷锁中解放出来,还是低头央着尾巴回到它们的老窝?可以肯定的是,凭借中国几千年来的耐心和经验,再加上俄罗斯的智慧和勇气,这两个大国永远都不会被打败。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334号-1 工信部备案管理系统:beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152