>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯学者:美俄对立已与冷战初期颇为相似 对中国产生重大影响
  • 2021-12-3 15:59:30    字数:1549    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:美俄对立已与冷战初期十分相似(作者 俄罗斯国际事务理事会主任安德烈•科尔图诺夫)

        如今的美俄关系十分紧张,可以说与20世纪美苏冷战时期颇为相似。

        不过,到了冷战后期的20世纪70、80年代,彼此已十分了解的美苏逐渐形成默契,双方会不约而同地遵循一套游戏规则,而且两国还形成了联络和接触机制。但是,20世纪50年代到60年代初期,刚开始冷战的美苏并不清楚对方将不可逾越的红线设在何处,只得承担极高的风险摸索着采取行动。如今的美俄关系与冷战初期十分相似。

        遗憾的是,美国社会以精英阶层为中心,仍弥漫着高涨的反俄情绪。不论总统是谁,此种情绪从未消退。俄罗斯的反美情绪也同样根深蒂固。

        美俄在乌克兰、叙利亚、委内瑞拉等地的局势中互相对立。应引起重视的是,两国在今后的世界发展趋势、国际体系形态等方面所持根本立场不同,且这种差异越来越明显。两国都认为对方正处于衰退之中,此种认知从根本上导致了两国对立,成为双方改善关系的巨大阻碍。

        与特朗普相比,拜登在国际问题方面经验更丰富,他知道军事管理的必要性和外交的重要性。

        美俄在军备控制和安全保障方面已有所进展。两国同意将《关于进一步削减和限制进攻性战略武器措施的条约》(新START条约)的有效期延长5年,并组织专家开展了战略稳定对话。此外,联合国安理会2020年同意延长对叙利亚的跨境人道主义支援,这是美俄在地区局势上取得进展的实例。

        尽管如此,拜登上台后美俄达成的一系列协议不应被予以过高评价,因为双方的对立仍然难以消除。美国不断向俄罗斯发起制裁。俄罗斯与德国的北溪天然气管道二线输气项目仍有问题未被解决,尽管项目已进入启动前的最终阶段,但美国还是有可能从中作梗。

        美俄关系会对中国产生重大影响。

        拜登政府的全球战略对准的是中国,美国最大的敌对国家不是俄罗斯而是中国。美国之所以“关心”俄罗斯,主要是因为想先清除这一次要阻碍,再集中全力制定对华政策。

        美国并未对与俄罗斯积极开展军事技术合作的印度施加制裁。原因是在其看来,印度未来可能会具备能同中国抗衡的军事实力。

        特朗普曾期待切断中俄的合作关系,拜登并未抱有这一幻想。从现实来看,中俄间的合作不可避免。

        美俄经济规模的差距如今远超10倍,当年美苏作为两个超级大国率领东西方阵营互相对峙的场景早已不复存在。即便如此,两国还是互相敌视,持续对立。最具代表性的就是深深渗透进两国社会的冷战思维。

        美俄如今拥有全球约90%的核弹头。拜登上台后两国总算同意延长新START条约,但军备管理仍是十分严峻的课题。特别是俄罗斯总统普京将军事技术看做俄罗斯能与美国抗衡的少数领域。今年11月,俄罗斯又以反卫星导弹试验对美国进行牵制。如果美俄摸不清对方将红线设在何处,恐怕会再度陷入无休止的军备竞赛。

        而且,中国使美俄关系变得更加复杂。美中对立会将俄罗斯送入中方阵营。美中间的紧张关系可能会给美俄关于军备管理的磋商蒙上阴影。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334号-1 工信部备案管理系统:beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152