>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄专家:中俄关系存在严重矛盾 需要手动操控
  • 2018-2-22 10:28:32    字数:1027    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  • 中俄资讯网资料图

        中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯人民友谊大学教授尤里•塔夫罗夫斯基近日撰文称,俄中关系需要手动操控

        作者表示,中共十九大报告中明确提出了“中国特色社会主义新时代”的概念,事实上,新时代早在5年前便已扬帆起航了。

        这5年也是中俄关系的最佳时期,同样可被冠以“新时代”之誉。5年来,两国领导人会晤超过20次,习近平6度访问莫斯科,这些数字是北京与他国的双边交往中未曾有过的。

        影响二人会晤频率的首要因素是国家的安全利益。西方对中俄的遏制政策加剧,形势愈加危险。西方之举不仅不符合自身长远利益,反倒促使莫斯科与北京不断赋予双边关系以新的内涵。在危机一触即发的国际问题上协调立场、举行陆海空联合军事演习、对华出售先前拒绝提供的俄制武器……以上只是双方合作新形态的一小部分。两国不只携手应对西方的军事政治强攻,还着手构建打破美元统治地位的新型金融体系。中俄资讯网莫斯科编发。

        俄中领导人在重要会晤后所签署的文件,推动双边关系不断发展。两国关系如今已演变为“俄中全面战略协作伙伴关系”。考虑到两国军方的合作日益密切,甚至涵盖反导等敏感领域,所以某些专家还会给上述定义再加上一句定语,即“具有联盟特点的”。

        与此同时,客观分析人士很容易发现,俄中关系其实存在严重的矛盾。

        中国专家给出的评价是“上热下冷”。这是非常正确的认知:两国领导人的会晤跟交谈取得了丰硕的成果,我们围绕国际问题进行外交立场的对表,就连对手都羡慕不已,军方交流频密且信任度提升;与此同时,我们在贸易和经济合作领域却乏善可陈。

        2017年,双边贸易额勉强达到800亿美元。自由贸易区的打造不断推迟。兴建莫斯科至喀山高铁、研发重型直升机和宽体客机等大型合作项目仍处于讨论阶段。给人的感觉是目前的停滞并非暂时现象,而是具有体制性特征。

        “下冷”倘若持续,势必影响“上热”。之所以热,是因为两国领导人的政治意志在支撑,他们皆意识到在国家安全面临威胁之际俄中关系的重要性。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152