>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯新闻社:中俄合作攸关世界
  • 2018-9-13 10:55:44    字数:1209    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄新社9月11日报道,中国和俄罗斯在两国元首会晤后签署了一揽子文件。双方签署了2018-2024年远东地区经贸与投资合作谅解备忘录和发展规划、关于建立俄罗斯远东及贝加尔地区和中国东北地区实业理事会的谅解备忘录、关于加强中俄远东地区生产与投资合作的谅解备忘录。

      此外,两国奥委会代表签署了谅解备忘录。俄罗斯远东联邦大学和中国社会科学院签署了关于建立中俄研究中心的协议。俄罗斯卡玛斯公司和中国潍柴动力公司签署了关于行使“卡玛斯-潍柴”合资公司股东权利的合同。

      普京表示,中俄重申了加强本币结算的意愿,这将在全球市场风险持续的情况下提高银行进出口服务的稳定性。

      普京说,地方合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,巩固了两国关系。他认为,中俄合作对两国乃至全世界都具有重要意义。这种合作具有全球性、战略性,规模越来越大。

      中俄资讯网援引《俄罗斯报》9月12日消息,9月11日,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京举行会谈并出席中俄地方领导人对话会。习近平提出,“要发挥地方政府作用”,“深入探讨推进区域合作新方式”。中国领导人的提议实际上旨在让两国协作“落地”。

      报道称,除地区间合作和经济外,两位领导人还讨论了国际问题,如朝鲜半岛局势。普京对记者说:“我们将继续携手努力,根据中俄路线图,以政治外交方式调解朝鲜半岛局势。我们支持朝韩领导人采取的恢复双边关系的步骤,期待将在平壤举行的新一轮朝韩峰会取得成果。”

      两国元首一致同意,无论国际形势如何变化,中俄都将坚定发展好两国关系,坚定维护好世界和平稳定。

      习近平表示:“中俄要在联合国、上海合作组织、金砖国家等多边框架内密切沟通和配合,同国际社会一道,推动热点问题政治解决进程,携手维护国际公平正义和世界和平稳定,坚定不移维护联合国宪章宗旨和原则,共同反对单边主义和贸易保护主义,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。”

      普京认为,中俄关系“对两国乃至全世界都意义重大”。他强调,双方合作“具有全球性和战略性,且规模越来越大”。两国元首一致认为,今年以来,中俄关系呈现更加积极的发展势头,进入更高水平、更快发展的新时期。

      此外据俄罗斯《独立报》9月12日报道,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京在符拉迪沃斯托克举行了会晤。双方强调两国将在经济、文化和国际政治等领域加强立足于互信的关系。

      报道称,中俄间没有意识形态上的分歧。相反,双方的治国手段存在相似之处。此外,两国如今有一个共同的对手:华盛顿。

      东京国际基督教大学教授斯蒂芬·纳吉说,中俄两大强国间的关系发生了战略飞跃,两国均将彼此视为重要合作伙伴。但最具重要意义的转变出现在军事关系上,如今中俄经常在从日本海到地中海的广阔区域举行联合军演。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152