>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 驻俄大使李辉署名文章:让人类命运共同体阳光普照世界!
  • 2019-3-5 9:58:45    字数:1898    中俄资讯网www.chinaru.info    
  •     中国驻俄大使李辉近日在俄罗斯科学院《远东研究》杂志刊发署名文章《让人类命运共同体的阳光普照世界》。文章阐述了构建人类命运共同体的主要内涵、时代背景、时代意义以及主要方向,坚信中俄在构建人类命运共同体过程中将发挥重要作用。

        文章为读者描绘了构建人类命运共同体的美好未来。文章说,构建人类命运共同体的重大倡议源于中国、为了世界。既立足于时代发展潮流,也是中国承担大国责任的目标所向,反映了民众求和平、谋发展的共同愿望。习近平主席不仅提出了构建人类命运共同体的重大倡议,还努力将其从愿景变为现实。在此背景下,习近平主席提出了共建“一带一路”的伟大倡议,这恰是中国基于对构建人类命运共同体而为世界提供的重要公共产品。

        李辉在文章中指出,推动构建人类命运共同体,不是朝夕之事,也不可能一帆风顺,需要一步一步做出扎实努力。正如习近平主席所指出,“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”在当今贸易保护主义、民粹主义思潮发展,现行的国际秩序受到质疑和挑战,世界发展不确定性增强的背景下,需要国际社会共同努力,各国政府相向而动,以持之以恒的共同意志,深化共同利益,促进良性互动,形成命运共同体,共创人类社会的美好未来。

        文章认为,人类进入21世纪以来,国际形势发生了深刻复杂的变化,世界格局开始了新一轮演变。经济全球化推动了世界范围内的资源重新配置,世界多极化使国际关系深刻调整,社会信息化把整个世界连为一体,文化多样化又促进多种文化思潮交流交融,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。所以,各国之间的相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。这些变化代表了历史前进的方向,关系到各国人民的福祉,需要我们共同来维护。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。

        李辉说,中俄全面战略协作伙伴关系在中国特色大国外交中占有特殊地位,是一组最重要、最主要的大国关系,并已成为维护当今世界和平与稳定的重要力量。近6年来,习近平主席7次访俄,同普京总统举行了近30次会晤,创下两国元首会晤纪录。恰是在两国元首的战略引领下,中俄全面、平等、互信的战略协作伙伴关系不断迈上新台阶。

        中俄之间高度的政治互信、紧密的经济联系、丰富的人文交流,相似的国际立场,都说明俄罗斯是中国推动构建人类命运共同体的重要伙伴。在国际事务中,两国倡导建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚决维护联合国核心地位,呼吁各方通过和平方式解决叙利亚危机、朝鲜半岛核问题等国际和地区热点问题。双方在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、上海合作组织、亚信、中俄印等机制内广泛开展合作,包括推进全球经济治理,提高新兴市场和发展中国家发言权、代表性,推进区域经济一体化,促进经济创新发展,打击三股势力、不扩散大规模杀伤性武器,打击国际恐怖主义等。双方密切沟通,有效协作,为维护世界和地区和平、稳定与发展做出了重要贡献。

        文章强调,值得一提的是,近年来中国举办的主场外交活动,得到俄方大力支持,普京总统均出席并明确表示赞同中方提出的方案与理念。2014年亚太经合组织峰会推动《北京反腐败宣言》的诞生,2016年二十国集团杭州峰会制定了《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》、《二十国集团全球贸易增长战略》和《二十国集团全球投资指导原则》,2017年金砖国家厦门峰会通过了《厦门宣言》,这些都彰显了中国有能力联合其他国家参与全球治理,推动重大全球和区域性现实问题的解决。

        中国同样也对在俄境举办的大型活动给予了坚定支持。2018年9月,习近平主席首次来俄出席了第四届东方经济论坛, 同普京总统共同引领新时代中俄关系发展,同东北亚各方共商区域和平与发展大计。双方还就重大国际和地区问题对表,继续同国际社会一道,推动各种热点问题的政治解决进程,共同反对单边主义和贸易保护主义,秉持人类命运共同体理念,推进构建新型国际关系。这一系列共识充分表明,中俄密切关系是双方的战略决断和长远选择,树立了大国、邻国关系典范。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152