>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄学者共同关注新时代中俄务实合作
  • 2019-7-8 9:10:23    字数:810    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:中国新闻网
  •     不久前,中俄两国领导人宣布,发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,实现两国关系提质升级,共同开启中俄关系更高水平、更大发展的新时代。中俄学者对此指出,在世界面临百年未有之大变局形势下,中俄关系水平的提升具有历史意义。

      他们共同表示,中俄协作的宗旨是体现双方作为世界大国和联合国安理会常任理事国的使命和担当,致力于维护世界和平稳定和国际公平,促进尊重国际法,推动国际关系民主化,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展。

      中国社会科学院原院长王伟光指出,中俄交往的历史是双边关系史中的宝贵财富,“中俄建交70周年值得纪念,值得总结,值得大力发展中俄友好合作关系”。

      与会学者指出,中俄建交70周年是里程碑,也是新起点。在风雨兼程的70年里,中俄两国找到了符合两国利益、有利于促进世界和平和地区稳定的相处之道。今天的中俄关系是大国关系的典范。

      两国学者认同,中俄相处之道的宝贵经验在于:双方尊重彼此发展道路选择,照顾彼此核心利益,政治上互信程度不断提高,经济上互利合作规模不断扩大,文化上追求和而不同、相得益彰。

      他们强调,这种相处之道符合世界发展的潮流,2001年签署的《中俄睦邻友好合作条约》体现了两国关系的实质,并引领两国关系健康发展。

      两国学者关注新时代中俄务实合作。俄中友好协会副主席菲里波娃通过分析两国基础设施合作、开辟北方航道等具体项目指出,两国合作符合共同利益和各自发展的优先方向。中国现代国际关系研究院原院长季志业指出,当前国际环境对中俄两国实现各自的主要目标既有机遇又有挑战,从机遇的角度看,科技智能化、社会信息化、经济全球化、世界多极化的趋势有利于两国通过合作谋求发展。俄罗斯全球化问题研究所所长杰利亚金认为,俄中应共同应对可能出现的全球经济危机,尽力推迟其发生,一旦不可避免,研究应对之策,转危为机。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152