>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 新华社记者专访中国驻俄大使张汉晖
  • 2019-9-26 10:30:11    字数:1325    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:新华社
  •     新华社专访:中俄关系站在新的历史起点上——访中国驻俄罗斯大使张汉晖 新华社记者胡晓光 栾海

        “历经70年发展,中俄关系站在新的历史起点上,面对新机遇、新任务、新挑战,双方要与时俱进、开拓创新,进一步加强战略互信,加大相互支持,深化利益交融,促进民心相通,为两国人民生活水平提高带来实际利益。”中国驻俄罗斯大使张汉晖日前接受新华社记者专访时说。

        今年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年。在评价中俄关系最新发展成果时张汉晖说,2019年对于中华人民共和国和中俄关系来说,是具有里程碑意义的一年。“70年来,中俄关系伴随着新中国共同成长。新中国从1949年积贫积弱、百废待兴的战争受害国成长为如今世界第二大经济体,中俄关系历经历史考验,进入全面战略协作伙伴关系的新时代。”

        张汉晖指出,近些年在两国领导人的战略引领下,中俄关系朝着更加稳定、成熟、坚韧的方向大踏步发展,双边关系达到历史最高水平。“今年6月,习近平主席在访俄期间,同普京总统将两国关系提升为‘守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢’的新时代全面战略协作伙伴关系。”

        前不久,李克强总理访俄并出席中俄总理第二十四次定期会晤。张汉晖说,此访成果丰硕,亮点纷呈,不仅推动落实了中俄两国元首达成的各项重要共识,还在世界经济增长放缓、保护主义和单边主义因素上升的背景下,向世界发出中俄声音,进一步充实了新时代中俄全面战略协作伙伴关系内涵。

        “中俄关系成熟、稳定、坚韧,不受外部环境变化影响。中俄两国战略协作已超出双边范畴,对维护地区和世界和平稳定具有重要意义。”张汉晖说,“双方将继续加强在国际事务中的密切协作,共同捍卫以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,共同建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同维护世界和平稳定和公平正义。”

        张汉晖指出,两国议会交往是中俄新时代全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。全国人大与俄联邦委员会和国家杜马保持密切交往,并在多年定期交流机制框架下于2015年成立了中俄议会合作委员会。中俄立法机关紧跟双边关系的发展节奏和大方向,不断深化相互合作,为中俄新时代全面战略协作伙伴关系发展增添新动能。一是不断加大相互政治支持力度;二是根据“一带一路”倡议和欧亚经济联盟对接合作需要,加强立法和监督合作;三是充分发挥桥梁作用,增进两国人民相互了解和友谊。此外,双方在金砖国家议会论坛、各国议会联盟、亚太议会论坛等多边议会框架内进行良好合作,共同发声发力,有力维护中俄共同利益。

        张汉晖说,栗战书委员长应邀访俄并出席中俄议会合作委员会第五次会议,为开展更深层次、更高水平的两国议会合作提供广阔空间,为两国关系健康和谐发展提供新动力。双方应以此为契机,进一步创新合作形式,丰富合作内容,为双边关系发展作出更大贡献。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152