>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 用途广泛 中俄将联手研发超大功率激光器——中俄资讯网莫斯科编发
  • 2019-11-6 12:45:34    字数:708    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄媒称,俄罗斯科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫11月4日表示,中俄科学家将合作研制超大功率激光,争取在这方面领先世界。

        据塔斯社11月4日报道,谢尔盖耶夫表示,俄罗斯科学院应用物理研究所和中国科学院上海光学精密机械研究所4日在上海签署了成立联合激光实验室的协议。他说:“我们之所以现在走到一起,是因为世界上有两个峰值功率100至200拍瓦(1拍瓦=1015瓦)的激光项目。”而这正是中俄两家研究所的项目。中俄资讯网莫斯科编发。

        谢尔盖耶夫说:“(我们)制造激光的技术不同,但相当互补。开展合作、交换这些激光系统的部件并交流其使用方法对我们有益。我们和中国人想一起领先世界,制造两种100拍瓦级的激光。先安排实验,再开展合作,研究领域是广阔的。”

        谢尔盖耶夫说,这些激光的用途可能非常广泛,特别是在医学、度量和金属加工领域。

        这位院士指出,中国近年来在研制高峰值功率激光方面成为世界领导者。世界上现有所有能量源的连续功率为几十太瓦(1太瓦=1012瓦),而这些短脉冲激光的功率是拍瓦级的。他说,中国率先制造出功率10拍瓦的激光。从事相关研究的就是上海光学精密机械研究所。

        俄科学院院长提醒,中俄两国科学院2018年已经签署了合作协议。今年通过的是在深海矿物和生物资源研究、气候变化、高功率激光、神经科学和太空探索等领域发展合作的路线图。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152