>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄与西方结盟论荒唐可笑 俄专家:最好远离 纯属挑衅
  • 2021-1-25 11:18:22    字数:1626    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部文章 题:俄罗斯与西方的任何联盟都不正常(作者 俄罗斯政治学家、社会活动家、莫斯科大学社会学系保守研究中心副主任瓦列里·科罗温)

        美国可能会与英国一起与俄罗斯结盟,以对抗新兴的欧盟-中国联盟。如今美国媒体发表了诸多认真讨论这一方案的文章。尽管该想法看起来有些荒唐,但新世界格局的支持者提出的一些论点貌似很有说服力。

        美国《国会山》日报刊登了曾是美国海军军官、现在是政治分析家的詹姆斯·杜尔索撰写的一篇有意思的文章(全文请参阅中俄资讯网发布的报道http://www.chinaru.info/News/zhongekuaixun/62961.shtml)。他为读者们提供了有关当前国际形势的非常新颖的见解。讨论的起点是欧盟和中国不久前完成谈判的一项投资协定。

        根据协定草案,中国应向欧洲制造商开放市场,更认真地保护知识产权,并采取尊重企业雇员权利的措施。该协定对德国汽车制造商最有利,对专门从事能源、医疗保健和IT行业的欧洲公司也有利。但是,值得注意的是,这一重大决定是在拜登赢得美国总统选举一事无可争议的新年前夕作出的。也就是说,与中国达成的协定本来也有可能是对实际上对欧盟宣布“贸易战”的唐纳德·特朗普政府的反击。

        詹姆斯·杜尔索指出,最理想的情况当然是美欧结盟对付俄罗斯和中国。然而,根据他的说法,有必要承认现实并据此采取行动。他认为,实际上,欧盟和中国已建立联盟,这意味着美国需要考虑新的地缘政治格局。

        与俄罗斯结盟可能是华盛顿的好出路。杜尔索认为,这有几个理由。首先,俄罗斯在与中国的关系里感觉像是“小兄弟”。这对俄罗斯来说是一个丢脸的角色。其次,不要忘记历史。在二战期间莫斯科、伦敦和华盛顿是盟友。不妨利用历史记忆来建立新的联盟。

        要补充的是,相当一部分俄罗斯精英向来在文化上倾向于西方。与中国的紧密关系被许多俄罗斯同胞视为不得已而为之的暂时情况。他们认为重返“文明世界的怀抱”是最好的战略方针。

        笔者认为,倘若俄罗斯与美英结盟,这将不可避免地给俄罗斯造成巨大损失。

        上述结盟提议更像是挑衅。奉行这种地缘政治逻辑的首先是美国,还有在二战后将主要新殖民主义大国的指挥棒移交给美国的英国。

        俄罗斯与西方的任何联盟都不正常,更别说与美国结盟了。这始终是标志着俄罗斯失败的地缘政治事件。原因很简单:俄罗斯遵守规则,而美国从不遵守规则。

        最好远离美国,甚至远离英国和欧盟成员国。因此,与西方结盟的建议从实质上说是荒谬可笑的。它将引诱莫斯科彻底放弃自身立场。我们已经在上世纪90年代经历了这一过程,当时俄罗斯几乎濒临国家崩溃的边缘。

        谈到欧盟和中国之间的伙伴关系,欧中联盟很合乎逻辑。长期以来,欧盟一直在与美国的盟友关系里受到压抑。问题在于,除了经济关系外,美国人还带来了自己的思维方式,迫使欧洲人服从美国的地缘政治意愿、文化传统,承认美国文明的统治地位。作为西方文明起源地的欧洲对此感到耻辱。

        从经济上讲,俄罗斯也许是中国的“小兄弟”。但是,倘若与美国合作,等待俄罗斯的角色只有“仆人”而非“兄弟”。

        当然,俄罗斯在与中国合作时需要考虑自身经济利益。但中国比美国和英国更可靠。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334 工信部备案管理系统:www.beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152