>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 《俄罗斯黄皮书:俄罗斯发展报告(2021)》在京发布
  • 2021-7-28 7:43:35    字数:849    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自中国青年报 记者马子倩
  •     7月27日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院俄罗斯研究中心、社会科学文献出版社在京共同发布《俄罗斯黄皮书:俄罗斯发展报告(2021)》(以下简称“黄皮书”)。黄皮书指出,中俄两国共同反对一些国家将疫情政治化的行径,在疫情舆论和外交上相互配合,为国际疫情舆论注入了正气清流。

        黄皮书由总报告、分报告、政治、经济、社会文化、外交和中俄关系七部分组成,共有26篇文章,反映了2020年新冠疫情暴发背景下俄罗斯政治、经济、外交、社会等诸多领域呈现出的新变化和新特点。通过列举两国在元首互动、提供医疗物资援助等多方面开展的抗疫合作,黄皮书认为,突如其来的新冠肺炎疫情验证了中俄友好关系与战略协作高水平,抗疫成为两国开展合作的新领域。

        中俄两国不仅在抗疫过程中相互提供支持,而且共同推动国际社会的抗疫合作。黄皮书说,面对西方一些国家借疫情批评和甩锅中国,试图将这场突如其来的公共卫生危机政治化,中俄在国际上密切配合,驳斥西方某些政客和媒体的不负责任言论。2020年12月17日,俄罗斯总统普京在视频记者会上表示,全世界要做的不是追查谁要为新冠病毒来源负责,而应该是团结起来抗疫。俄外长、发言人等也在各种场合发表支持中国的明确主张。

        黄皮书还援引中俄友好、和平与发展委员会主导的“2020年中俄社会民意调查”结果指出,超过90%的两国受访者了解对方国家采取的抗疫措施;73.2%的中国受访者和84.4%的俄罗斯受访者评价对方国家的抗疫工作“有效”;约九成中俄受访者对两国的抗疫举措表示支持;对中俄在国际多边抗疫合作中的立场和作用,两国多数受访者表现出积极肯定态度。

        此外,作为中俄经贸合作重要组成部分的能源合作、俄罗斯政治和经济,都是黄皮书呈现的重要方面。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334号-1 工信部备案管理系统:beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152