>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄专家:中国发展道路避免苏联式错误
  • 2017-11-7 18:33:36    字数:3291    中俄资讯网www.chinaru.info    参考消息文/栾海 王晨笛
  •     中俄资讯网注:本文摘自今日参考消息 文/栾海 王晨笛

        -----------------

        “十月革命发生在俄国,但具有世界性意义。中国共产党通过马克思主义中国化,实践有中国特色的社会主义是正确选择”,在十月革命100周年来临之际,俄罗斯科学院哲学研究所副所长阿纳托利·切尔尼亚耶夫接受参考消息记者专访时表达了这样的观点。该机构首席研究员弗拉德连·布罗夫更盛赞“中国特色社会主义是世界社会主义历史上不曾有过的现象,中国共产党取得的成就是空前的”。

        十月革命改变世界历史进程

        在回顾马克思主义在俄传播历程时,切尔尼亚耶夫说,马克思主义经过欧洲思想理论界的传播进入了19世纪末的俄国,随即引起巨大反响。围绕如何诠释、运用这种学说,俄出现各种马克思主义学派,彼此间就各种学说进行辩论。在这些争论中诞生了列宁的“唯物主义和经验批判主义”,其理论捍卫的是“辩证唯物主义和历史唯物主义”,由此产生了马克思-列宁主义。

        “列宁认为‘社会斗争与革命不可分割’,这个观点在当时是对的,”切尔尼亚耶夫说,“列宁是当时最擅长研究‘方法论逻辑’的马克思主义者。他还将党的建设理论和实践用于创立布尔什维克党(俄国共产党的前身),并决心掌握政权,建立全新的政府和管理机关,改变社会生活。当时的列宁身兼哲学家、布尔什维克党领导人、国务活动家等身份,因而成为那个时代的俄国马克思主义领袖和革命领袖,对20世纪的马克思主义发展产生了深远影响。”

        切尔尼亚耶夫指出,十月革命是20世纪的重大事件,它改变了世界历史的发展进程,导致资本主义本身也发生演变。十月革命所催生的苏俄和此后的苏联对当时的资本主义国家构成严峻挑战,激发了资本主义国家内部的共产主义运动。资本主义国家政府担心本国也发生社会主义革命,因此被迫调整社会政策,实施了一些具有社会主义性质的治国举措。然而以马列主义为党的理论体系根本和意识形态的苏联未能坚持最初的革命理想,在改革中犯了一系列错误,最终导致苏联解体。此后,资本主义重新开始有恃无恐,发达国家的大企业家和政客们对劳动者和其他一些社会阶层权益的重视程度越来越低。中俄资讯网“中俄特稿”栏目摘编。

        马克思主义中国化非常明智

        十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。中国共产党为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,不断攻坚克难,开辟了中国特色社会主义道路,中国的发展取得历史性成就。

        布罗夫前不久刚到中国访问,此行让他印象深刻。他提到中国宁波与10年前相比变成一个完全不同的城市——新建了无数崭新的基础设施,“在俄罗斯只有两个城市之间有高速公路相连,在中国所有主要城市都有高速公路相连”。他说,中国特色社会主义的成功实践体现在中国取得的经济发展成就,以及人们物质文化生活水平不断提高等方面。

        谈及中国特色社会主义的成功之道时,切尔尼亚耶夫评论说,拥有古老哲学传统、独特哲学流派的中国人民充满智慧,善于观察、思考、分析,这些特点均保留至今。中国实践马克思主义的做法非常明智——努力将马克思主义学说与本国的历史和心理特点结合起来。“我认为马克思主义已同中国传统思想精华很好地融合在了一起,因为中国传统哲学中有‘为国献身’‘尊敬长辈’‘社会公正’等思想”,“马克思主义中国化是正确道路,而苏联末期急剧改变意识形态方向对于社会来说是危险的,结果造成严重危机”。

        切尔尼亚耶夫说:“任何一个社会都有自己代代相传的历史记忆、传统、价值观和理性,不能忽视这些传承。苏联所犯的一个重要错误就是极力根除所有过去遗留下的事物,一切都从零开始新建,结果适得其反,事倍功半。”

        他还表示,中国走上了自己的发展之路,马克思主义在中国得以振兴,中国很多地区开设马克思研究机构,其研究工作得到了国家支持。“中国设立多个马克思主义研究机构就是为了取得更多的实际研究成果并将其用于实践。中国经济仍在快速发展,我相信中国的马克思主义研究成果很快就会在促进经济发展中得以体现,这种效果对其他国家是可资借鉴的。除了马克思主义以外,我没有看到任何一种理论能够支撑像中国那样深入的经济、社会和政治改革”。中俄资讯网“中俄特稿”栏目摘编。

        中国特色社会主义成功经验

        在总结中国特色社会主义的成功之道时,布罗夫共提出六大特点。他表示,首先,实践有中国特色的社会主义是个漫长过程。中国清楚自己是人口最多的国家,其各地区间的发展水平有很大差距。

        其次,中国承认多种所有制形式与多层次的经济结构。在苏联时期人们将列宁批判资本主义的话语绝对化,认为私有财产危害社会主义,因此私有财产被完全否定。

        第三,理性借鉴国外经验,并赋予其中国特色。中国领导层明白,目前不考虑国外经验建设社会主义是不可能的,但有必要将其与中国国情相结合。

        第四,利用试点项目。首先在一个企业、一个地区的管理与经济发展中引入创新手段,然后推广到全国,而不像刚刚脱胎于苏联的俄联邦一样将休克疗法和市场经济立刻在国内全面推行。中国的经济改革是明智的,即渐进式进行经济改革。

        第五,中国高度重视科学技术发展和教育方面的创新,并积极将科技成果用于发展全国经济。同时积极地引进外国专家,这些专家能够真正为中国发展带来益处。

        第六,中国擅于建立科技园区和经济特区。从深圳特区的发展就可以看出,中国特色社会主义有着光明的前景。

        关键在善于学习不断创新

        “中国共产党是一个先进、现代化的政党,他不仅把脉本国发展,更放眼全世界。当今世界十分关注中国怎么说。中国已今非昔比:在欧洲乃至世界各地都有中国产品,即使在符拉迪沃斯托克,也有从中国采购的起重机,”布罗夫说。

        布罗夫还指出,中共的政策符合人民利益,这首先体现在物质方面。马克思说过:要发展政治、文化、科学就必须实现温饱。目前中国已经解决了十几亿人的温饱问题。“在民主方面,西方式民主在中国行不通。”

        布罗夫认为,当前国际左翼思潮大多被边缘化,不能产生很大的影响。苏联解体产生了巨大负面作用,因为许多左派运动是从莫斯科获得思想和物质支持的。而在当前没有这种支持的背景下,左翼思潮处境艰难,但中国的成功可能有助于左派兴起。中俄资讯网“中俄特稿”栏目摘编。

        在阐述中国未来应如何继续发展马克思主义时,布罗夫感慨道,中国已经发展了马克思主义——马克思主义中国化就是一种新表述,并且它还在继续发展。“接下来,中国应继续坚持中国特色社会主义道路。虽然中国目前经济增速放缓,但它的增长还是十分可观的。可能在某些领域出现了一些问题,但国家在发展,出现新问题十分正常。中国有巨大的发展潜力、庞大的分析团队和善于学习的能力,一切问题都将迎刃而解”。中俄资讯网“中俄特稿”栏目摘编。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152