>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄报文章:《为什么俄罗斯永远成不了中国》
  • 2019-8-13 8:45:14    字数:979    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯《半径报》近日发表该报副主编马克西姆·列古延科的文章《为什么俄罗斯永远成不了中国》,文章称,虽然与中国经济制度类似,但俄罗斯并没能像中国一样采取措施支持经济发展。

        如今,呼吁借鉴西方经济经验的提法已被抛弃,而中国经验越来越多地成为俄罗斯的榜样。这种倡导的思路很简单:这个社会主义国家能够在中国共产党的带领下实现令人难以置信的高速增长。

        在某种程度上,情况确实是这样。但当代中国经济几乎已经和美国平起平坐,而俄罗斯在某些领域甚至还不如独联体的小伙伴。问题是,为什么俄罗斯没能做到像中国朋友那样。俄罗斯既有乐谱,也有乐器,为什么就是演奏不出音乐?原因很可能在于,尽管我们的乐谱和乐器跟中国很像,但我们使用的方式却完全不同。

        文章指出,中国和俄罗斯的重要区别之一是,中国领导人在艰难环境下放开了经济主体的手脚,并努力减轻企业和老百姓的经济负担,一部分负担被转移到大型国企身上。

        中国领导人也没有回避税收——从今年4月1日起下调增值税税率,从5月1日起降低社保费率。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

        “强大国家”的下一步是直接支持小企业。今年年初,中国人民银行宣布,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

        此举的目的是通过放松银行信贷条件来最大限度地刺激中小企业。放宽小企业认定标准有助于释放信贷资金,因为发放这些贷款的银行享受低档的存款准备金率。据中国国际金融有限公司计算,此举将向中小企业释放约4000亿元信贷资金。

    而在艰难的经济环境下,俄罗斯的做法是从今年1月1日起把汽油和柴油消费税上调50%。相关决定在去年7月就已作出。各种税(消费税、增值税、矿产资源开采税)占燃料价格的比重接近70%。

        俄罗斯还提高增值税,中小企业贷款也供应不足,这些俄罗斯企业面临的选择是:要么步入灰色地带,要么破产。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152