>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:中俄全方位关系达历史最高水平——夯实中俄经贸关系 合作领域不断扩大 科创协作成果亮眼
  • 2019-9-19 18:51:42    字数:2932    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:中国国务院总理李克强当地时间9月17日下午在圣彼得堡同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十四次定期会晤。

        夯实双边经贸关系

        据塔斯社9月17日报道,中国国务院总理李克强在与俄罗斯总理梅德韦杰夫会晤后表示,中俄在能源、跨境电商和科技创新等诸多领域“合作不断呈现新亮点”。

        报道称,能源在两国经贸合作总量中占主要地位。双方正推动能源领域上中下游全方位一体化合作,不但包括油气勘探和原料销售,还包括加工领域。李克强指出,希望双方积极探讨深化炼化一体化合作,增加能源合作的附加值,助力双边贸易额翻番目标如期实现。

        另据塔斯社9月18日报道,中国国务院总理李克强在会见俄罗斯总理梅德韦杰夫后建议俄公司积极投资中国市场。

        中国外交部网站援引李克强的话说:“中国正在进一步扩大开放,制造业已全面放开,欢迎俄罗斯企业抓住机遇,积极赴华投资兴业。”

        中国总理强调:“用好明后年中俄科技创新年契机,挖掘合作潜力,推动科技创新合作升级。”

        报道指出,莫斯科和北京支持确保公平国际贸易和有效经济合作的全球多边机制。

        此外据俄罗斯《消息报》网站9月17日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫在与来访的中国国务院总理李克强会晤时表示,在强加于人的贸易战和不合法制裁的背景下,俄主张遵守国际法。双方还讨论了夯实双边经贸合作的极具前景的方向。中俄资讯网莫斯科编发。

        报道称,中国是俄罗斯的头号贸易伙伴。去年的双边贸易额增长了24.5%,创下了1080亿美元的纪录。在俄罗斯境内,中资企业参与完成或者正处在实施当中的投资项目约有30个,总金额220亿美元。

        梅德韦杰夫指出:“我们定下的贸易目标是在2024年达到2000亿美元。我们计划主要依靠能源、工业、高技术和农业领域的合作项目,来实现上述目标。当然,我们认为发展新的贸易形式及电子服务系统非常重要。”

        他提到,苏联是第一个与北京建交的国家。他说:“我想特别强调的是,俄中全面战略协作伙伴关系在70年后处于前所未有的高水平,步入了新时代。我们携手将双边以及国际组织框架内的大规模项目付诸实施,我们主张遵守国际法、在全球市场上相互对表。在强加于人的贸易战、不合法制裁的背景之下,这显得尤为重要。”

        合作领域不断扩大

        据塔斯社9月17日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫在中俄政府总理第二十四次定期会晤结束后的记者会上表示,俄愿意进一步发展与中国的全方位合作。

        梅德韦杰夫说:“会晤期间我们就主要的合作方面交换了意见,谈到了欧亚经济联盟和中国‘一带一路’倡议的对接……我们愿意进一步深化各领域合作,取得具体、互利的结果。”

        梅德韦杰夫认为,与李克强总理的会谈表明,“俄中全面战略协作伙伴关系已进入新阶段”。他说:“我们赞成密切对话,扩大并以新的内容充实双边的实际联系,这在我们庆祝两国建交70周年之际尤为重要。”

        梅德韦杰夫满意地指出,根据会谈结果签署了一大批协议。他说:“这确实都是重要文件。特别是,涉及科学、航天领域合作的文件。”他还着重指出了一系列涉及石化、新一代复合材料生产以及合资建立制药企业等领域的商业协议。俄总理认为,俄中能源领域的项目将得到顺利落实。

        俄总理说,联合生产远程宽体客机和重型直升机的计划正处于协商阶段。中俄资讯网莫斯科编发。

        在谈到人文领域的合作时,梅德韦杰夫表示,将继续发展两国在教育、艺术、体育以及旅游领域的合作。

        此外据俄罗斯《消息报》网站9月17日报道,中俄政府首脑在会晤期间签署了一系列文件,如《中华人民共和国商务部和俄罗斯联邦经济发展部关于编制〈至2024年中俄货物贸易和服务贸易高质量发展的路线图〉的联合声明》、《中国科协与俄罗斯科工联关于进一步加强科技人文交流与合作的谅解备忘录》、《中华人民共和国商务部与俄罗斯远东和北极发展部关于互设投资促进机构代表处的备忘录》等。

        科创协作成果亮眼

        据俄新社9月17日报道,在中俄总理第二十四次定期会晤结束后,俄罗斯国家航天集团公司与中国国家航天局签署了关于建立联合月球与深空探测数据中心的合作协定,以及关于协同实施“嫦娥七号”月球极区探测任务和“月球-资源-1”轨道器任务合作协定。

        据报道,俄罗斯国家航天集团公司网站发消息称,俄罗斯“月球-26”号轨道探测器可能将为中国月球探测器选择着陆点。

        此外,俄罗斯和中国将研究互相在“月球-26”号和“嫦娥七号”探测器安装科学设备,以及联合开展太空实验的可能性。

        俄罗斯国家原子能集团公司与中国国家原子能机构签署了关于中方专家进入俄方设施许可程序的行政协议。该协议涉及推进两国快中子示范反应堆合作项目的落实。

        另据俄新社9月17日报道,俄罗斯副总理马克西姆·阿基莫夫在俄中政府首脑会晤后对记者宣布,俄中正在实施打造高速互联网传输卫星群的联合项目。中俄资讯网莫斯科编发。

        他说:“我们的航天议程已获双方批准并生效。今年,我们将签署‘格洛纳斯’和‘北斗’导航系统地面站部署地点的具体协议。”

        他补充道:“我们正在草拟关于低轨道高速互联网传输卫星群的项目,已着手开发这个项目。”

        此外据俄新社9月17日报道,俄罗斯齐奥尔科夫斯基航天科学院通讯院士安德烈·约宁认为,俄中共建提供互联网接入服务的卫星系统,将开启两国未来数十年的太空技术合作,令俄罗斯与欧美的伙伴关系退居次要。

        他表示,组建统一卫星系统将成为今后几十年世界划分为两大技术阵营的第一步。专家指出:“接下来的合作项目将是共建超重型火箭和联合探月。自此,和在地面上一样,中国,而非欧美,将成为俄罗斯在太空的主要伙伴。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152