>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯驻哈尔滨总领事:发挥桥梁纽带作用 积极推动地方间各领域合作
  • 2019-9-30 9:39:48    字数:1583    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自黑龙江日报 记者 姜斌 郭铭华
  •     中俄资讯网注:本文摘自黑龙江日报 记者 姜斌 郭铭华

        在中俄建交70周年之际,俄罗斯驻哈尔滨总领事馆的设立意义重大,同时也彰显了黑龙江作为中俄地方合作窗口的重要作用。近日,就总领事馆将如何发挥桥梁纽带作用、积极推动两国地方间各领域合作等问题,俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫接受了记者采访。

        谈到黑龙江,奥谢普科夫说,他曾不止一次来过这里。“我对黑龙江省的认识已经有很长时间了。黑龙江省是俄罗斯的近邻,这里拥有很多中俄边境口岸。在界河阿穆尔河(黑龙江)上方还在修建首座铁路桥,这座铁路桥连接下列宁斯阔耶和同江,此外,还有连接布拉戈维申斯克和黑河的公路桥和索道。还有两条中俄石油管道支线经过黑龙江,还有一条从俄罗斯到中国的天然气管道经过黑龙江,该天然气管道预计今年年底投入使用。”奥谢普科夫说,相信黑龙江在中俄很多领域的合作中发挥着重要的作用。

        总领事馆目前情况怎样、主要职责是什么?奥谢普科夫给出了这样的回答:“俄罗斯驻哈尔滨总领事馆在中俄两国建交70周年之际开始工作是非常具有象征意义的。如今,中俄两国的关系达到了前所未有的高度,是全面战略协作伙伴关系。中俄两国领导人保持着密切的联系,我们已成为彼此重要的经济贸易伙伴。在这种情形下,总领事馆的任务就是继续促进中俄两国的全面战略协作伙伴关系,促进两国人民的交流,促进建立业务联系,扩大在人文领域的联系,加强两国人民之间的传统友谊。”

        近日,中国(黑龙江)自由贸易试验区获得国家批复;同江大桥、黑河大桥即将开通,对于如何借此推动所在领区与俄罗斯各地方的务实合作取得更大发展,奥谢普科夫说,黑龙江省与俄罗斯拥有3000余公里的边境线,相对于中国其他地区,黑龙江省在与俄罗斯的合作中更具优势。“我认为自由贸易试验区的开设为黑龙江省的经济发展、改革的实施以及吸引外国投资者提供了很好的机会。”

        “我相信,黑龙江省的地理位置,其境内拥有的边境基础设施,以及在黑龙江省开设自由贸易试验区,这些无疑将成为加深黑龙江省与俄罗斯地区务实合作的决定性因素。”奥谢普科夫说,就他个人而言,他认为主要任务是为此促进创建必要的、有利条件,促进中俄人民的交往。

        总领馆在落实两国元首签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》上,将发挥怎样的作用?采取哪些新举措?奥谢普科夫认为,在驻哈尔滨总领事馆开始工作对进一步促进中俄两国人民之间的联系,提高中俄两国之间的经济、贸易、科技和人文关系,加强两国人民之间的传统友谊与合作具有重要的意义。黑龙江与俄罗斯地方合作前景广阔,总领事馆大有可为。“黑龙江省在与俄罗斯各地区进一步建立合作方面具有广阔的前景。我非常希望,俄罗斯驻哈尔滨总领事馆会成为连接黑龙江省和俄罗斯的桥梁。为此,我们打算促进中俄两国人民之间的联系,维护两国在经济、贸易、科技和人文方面的交往,加强两国人民之间的传统友谊与合作。”

        对于如何促进民心相通,让中俄世代友好理念更加深入人心,奥谢普科夫认为,我们两国人民有很多共同点,我们是近邻,我们之间拥有牢固的友谊。俄语和汉语中都有一句很好的谚语:远亲不如近邻。“在我看来,这反映了我们努力的方向是:帮助中俄两国人民更好地了解彼此的传统,了解彼此的民族特点,尊重彼此的文化。此外,重要的是我们必须更好地了解彼此的能力和需求。我相信,我们两国之间的经贸合作是互惠互利的,为中俄两国人民带来实实在在的利益。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152