>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 环球时报:俄罗斯胜利日游行中的中国面孔 图
  • 2018-5-10 13:27:29    字数:1235    中俄资讯网www.chinaru.info    综合环球时报报道
  •   中俄资讯网注:本文综合环球时报报道

        ------------------

      2018年5月8日,在俄罗斯海参崴庆祝反法西斯胜利日的游行队伍中,出现了一支中国面孔的队伍,他们和周围的俄罗斯人民一起高呼“乌拉”,共同行进,引来很多人的好奇,这是一支什么样的队伍呢?他们和俄罗斯有什么关系呢?

    第88旅的中国籍战士第88旅的中国籍战士

      这支“中国军团”是有反法西斯战斗时间最长的战士们的后代组成的,他们十分特殊,本来是活跃在东北地区的中国游击队,即东北抗日联军成员,由于和日军作战损失很大,在1939年至1941年他们被迫退入当时的苏联境内,并得到苏联的帮助而驻扎在俄罗斯哈巴罗夫斯克的维亚茨克村营地。

      1942年,经过中俄双方的协商,这支部队被改编为东北抗日联军教导旅,即苏联红军远东红旗军第88独立步兵旅(简称第88旅),实际上是一支执行特殊任务的队伍。这支队伍的领导人包括周保中,李兆麟,冯仲云等,部队中也有一些从苏联其他部队调入的军官和士兵,以及一些朝鲜,蒙古战士,因此,这支部队也被称为“国际旅”。他们都进行过空降训练,很多人是伞兵,而且战斗经验丰富。他们一方面在苏联休整,等待打回祖国的一天,一方面为苏联军队提供帮助,到日本军队占领的伪满洲国,即中国的东北三省地区执行侦察任务。在第二次世界大战的远东战役开始前,第88旅的部队派出数百名侦察员回到中国境内执行对日军的侦察,并有很多人牺牲。他们的鲜血没有白流,提供的情报成为苏军远东战役的重要依据,使百万关东军在两周的时间内崩溃。在1945年8月,苏联和日本宣战之时,这支部队随同苏军主力部队在绥芬河,东北里,牡丹江等地和日本军队作战并从这里返回祖国,他们目睹了日本侵略者的战败。

      在战争结束后,他们离开了苏联,返回了祖国居住和工作,有些人如王效明,王明贵成为我国军队的将领和中级军官,有些如冯仲云,陈雷成为中国一些重要部门的领导人。现在,他们大多数已经去世,所以,他们的后代今天代替他们来到海参崴,参加了这次不朽的军团的游行。

    东北抗日联军东北抗日联军

      这些后代中包括史春刚女士,她的父亲史化鹏是88旅上士,中国战斗英雄,曾经负伤24处,有个外号叫作“铁孩子”;金玉霞女士,她的父亲金国祥在1941年随王明贵将军在黑龙江进行对日军的游击战,是一百多名游击队员中仅有的13名生还者之一。还包括安然大校,他的伯父陈雷是88旅少尉,后来成为黑龙江省省长。

      他们不但曾为祖国的独立自由而战,也曾经为世界的公理正义而战,在反法西斯战争中以重大的牺牲展示了中国的作用。

      在这次前来参加活动的过程中,这些中国战士的后代也对整个游行感到十分感动,想起三万抗联战士最后凯旋的不到一千人,他们在接受采访时抱头痛哭。面对俄罗斯电视台和电台的采访,他们祝愿人类的和平友好永远持续下去,希望我们共同为和平与文明而奋斗。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152