>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 调查:俄罗斯对外移民问题到底有多严重
  • 2016-12-26 11:39:01    字数:1474    中俄资讯网www.chinaru.info    《透视俄罗斯》专稿
  •     本文为《透视俄罗斯》专稿 作者:阿列克谢·季莫费伊切夫 (Aleksey Timofeychev), 作者:基拉·叶戈罗娃(Kira Egorova)

        -------------------------

        不久前发表的一个调查报告称,过去几年俄罗斯对外移民数量不断上升,并且具有对国家“越来越危险的性质”。事实果真如此吗?《透视俄罗斯》尝试了解一下俄罗斯对外移民问题到底有多么严重。与此同时,俄罗斯仍对前苏联共和国的千百万居民具有吸引力。

        由俄政府前财政部长阿列克谢·库德林(Aleksey Kudrin)领导的自由研究中心“公民倡议委员会”日前发表一个关于俄罗斯对外移民的报告,称近五年来俄罗斯对外移民数量大幅增长。根据其提供的数据,约有50-60万人这几年从俄罗斯移民到西欧、美国和以色列。由于这些人大部分受过良好教育,因此俄罗斯正面临严重的“人口、社会经济和人力资本流失”。 公民倡议委员会的这个报告对官方统计数据提出批评,认为官方对外移民数据比实际低估了1/3-1/4。官方统计中披露的对外移民数据被严重低估这一点,专家们几乎无人怀疑,并指出其原因是统计困难。与此同时,他们也注意到,官方统计虽不很准确,但仍然反应了这一问题的发展态势。俄罗斯科学院社会学研究所民族政策和地区研究中心主任弗拉基米尔·穆科梅利(Vladimir Mukomel)接受《透视俄罗斯》记者采访时说:“不能说对外移民动态发生了显著变化,这是确切无疑的。统计数据即使不能反应移民规模,也至少反应了(这一进程的)动态。”

        “不存在严重问题”

        专家结论的令人不安之处是目前无法获得对外移民的可靠数据。俄罗斯总统直属国民经济与国家行政学院移民政策研究中心主任维多利亚·列捷涅娃(Viktoriya Ledeneva)肯定地说:“谁也不知道有多少人正在从俄罗斯移民。”

        与此同时,专家们并不愿意对大量移民赋予过多意义。列捷涅娃说,这其中并不存在严重问题。她引用了其所在学院上一年的社会调查数据证明自己的说法。所有被调查者中只有1.5%的人打算永久移民(2013年的这一数据要高一倍,为3.2%)。另有约6%的人希望移民,但没有能力。因此,该专家总结说,共有7-8%的俄罗斯人考虑移民。此外,公民倡议委员会的报告认为,具有“较高移民倾向”者的比例在8-23%之间。 穆科梅利认为,俄罗斯社会仅有一个年龄段或者至少其一部分,存在“移民倾向”上升的情况,这就是青年人。这是由于青年人认为俄罗斯社会中的公平性不够、个人发展前途不乐观,因为在其看来,所谓的社会阶层流动非常差。 不仅是青年人 不过,具有移民倾向的不仅仅是青年人。列捷涅娃认为,虽然对外移民的人数很难统计,但其中确实有部分30-45岁受过良好教育者。他们主要因社会和经济原因离开俄罗斯,如对低工资、高税负和腐败的不满。最近几年的经济危机也起到了推波助澜的作用。与此同时,专家们还注意到了相反的趋势,即上世纪九十年代初苏联解体后离开的人,近年来开始陆续回国。俄罗斯移民的目的地主要是西欧国家(德国最受欢迎)、美国和以色列。专家指出,除这些传统目的地外,近年来还增加了以前对俄罗斯人来说比较新奇的澳大利亚和新西兰。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152