>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 华人移民子女失“中文语言优势”引焦虑
  • 2017-11-27 11:21:25    字数:1772    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自环球时报
  • 中俄资讯网资料图

        本文作者:侯健羽

        面对近年来各国兴起的学中文热潮,不少美国华人移民喜忧参半,一方面为祖国的强大而高兴,另一方面又感到深深的焦虑——自己的子女没有很好地保持“中文语言优势”,未来竞争可能处于劣势。不少美国华人移民开始高度重视孩子的中文学习。

        由于几十年前中国相对落后,老移民认为下一代的中文学习可有可无。有的甚至巴不得孩子只说英文,以更好地融入美国主流社会。这造成现在已经长大的在美ABC(American Born Chi⁃nese)和新移民生活在两个世界。就以华人教会来说,ABC做英文祷告,而新移民做中文祷告,两批人在不同的场次,新老移民之间的认同感很低。中俄资讯网“华社关注”栏目。

        与几十年前老一代华人移民相比,新移民家长们多是70后、80后,在国内接受过良好教育,也见证了中国经济的腾飞,因此对中文和中华传统文化更加有自豪感。这些家长们也相信双语能力会给孩子在国际人才竞争中带来优势。目前,华人移民二代(ABC)是在美学习中文的主要群体。

        曹正元女士是美国非营利组织华阅会的董事,该组织以中文故事会的形式在美国各大公共图书馆举办中文活动,为在美幼儿园之前儿童提供中文语言环境。活动形式以用中文讲故事、唱歌、做手工、交朋友为主。参加者多是华人新移民和他们的孩子,也有个别其他族裔的人。曹女士表示:“我们在美国生活的时间不长,但我先生找到现在的工作的一个重要原因就是他有中文优势。随着中国的国力越来越强,各种肤色、各种族裔的美国人都有在学习中文。在美国长大的华裔家庭的孩子,有天生的语言环境优势,如果坚持学习中文、使用中文,相信这对他们将来参加升学考试很有帮助,可参与一些中美联合的国际项目等。他们将来求职的半径也要相对更长一些。”

        在华人新移民中,谁家孩子中文水平高,谁就会成为家长们的偶像。在美国《侨报》今年举办的美国少年儿童中文大赛中,来自新泽西州的王业获得少年组(14-16岁)冠军。一时间,王业妈妈在华人圈成了明星母亲,她对儿子的中文教育经验被多家华文媒体报道。

        对华人二代来说,在美国学中文并不轻松,主要是没有语言环境。在波士顿的儿童教育专家李双称:“在英语环境中,英语能力形成肯定更容易。所以中文学习需要有意识地去干预和引导。听之任之最后肯定是丢掉了根。”她介绍说:“很多ABC不会说中文,或者是只会听说一些生活语言,但不识字、不会阅读和写作,成了‘文盲中文。阅读一定要从小开始。不然英文的阅读水平高了,再来学中文,非常难。英文阅读比中文要简单太多了。孩子很容易选择容易的。”

        李双特别强调家庭态度的重要性,“大部分时候是家长自己放弃了。而孩子长大后对于自己不会中文还是挺后悔的。会中文的孩子对家长当年的坚持让自己学习都很感激。家庭教育比学校教育要重要千百倍”。对此移民美国已经14年的黄女士深有同感,她的先生说英语,中美结合家庭的语言环境,对她的混血儿子学习中文是个挑战。黄女士对儿子学习中文态度坚决,她设了条家规:在家里,爸爸和儿子说英文,儿子和妈妈必须说中文,爸爸和妈妈说英文。如果爸爸、妈妈、儿子三个都在场,那么儿子和爸爸说了英文,转过头对妈妈就要用中文来讲,不许破坏规则。黄女士的儿子遵守得很好,已经形成了条件反射。

        罗伯特是一个典型的ABC,谈到学中文,他表示,语言环境很重要,家长应多带孩子回国,他小时候随家长回台湾的那段时间,中文进步明显。

        朱昌琼女士是一位创业公司的首席科学家,为了不让自己女儿只会“文盲中文”,她对培养孩子中文阅读颇为重视。但她表示,美国公共图书馆里的中文资源,特别是中文儿童绘本少得可怜,她只能趁回国或托朋友从国内带。有业内人士认为,美国早期中文教育是个值得开发的市场,人们需要更多优质的中文学习资源。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152