>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 欢庆“中国新年”成为俄罗斯百姓习惯
  • 2018-2-26 9:55:19    字数:1543    中俄资讯网www.chinaru.info    光明日报 记者汪嘉波
  • 中俄资讯网注:本文摘自光明日报 记者汪嘉波

       俄罗斯人喜欢节日,尽管已经欢度了1月1日的公历新年和1月14日的俄旧历新年,但莫斯科和圣彼得堡举行的一系列中国春节庆祝活动仍然让他们流连忘返。

      俄媒报道说,随着俄罗斯对外政策“转向东方”,欢庆“中国新年”已经成为不少俄罗斯百姓的习惯。俄罗斯人很喜欢春节中的“春”字,因为它在冰天雪地的莫斯科和圣彼得堡,尤其能够表达人们对春天的期盼。

      在俄罗斯,今年春节的庆祝活动格外耀眼。中国驻俄罗斯大使馆、莫斯科中国文化中心及中国文化部与俄罗斯的很多文化机构一起举办了一系列庆祝中国春节的活动。莫斯科中国文化中心举办了中国春节专题讲座,邀请俄罗斯著名汉学家介绍和讲解中国农历春节的由来,受到听众热烈欢迎。该中心还举办了各种各样的音乐会、各种年画展览,整个莫斯科中国文化中心充满了浓浓的年味儿,让很多俄罗斯朋友享受到了中国春节文化的盛宴。

      在莫斯科国际音乐厅,来自中国的艺术家与俄罗斯国家交响乐团联手打造了一场中国春节民族音乐会。在莫斯科和圣彼得堡等俄罗斯大城市的中国餐馆,不少俄罗斯人喜欢用品尝中国菜肴的方式来庆祝“春天的到来”。在位于莫斯科市中心的古姆商场,俄副总理奥尔加·戈洛杰茨与我驻俄大使李辉一起喜迎中国新年。

      在莫斯科郊外的“民族世界”公园博物馆,欢庆中国春节已经形成了一项“传统活动”。今年2月24日至25日,“民族世界”公园博物馆再次迎来中国新年联欢节。博物馆代表伊丽娜·沙姆古诺娃在接受俄媒采访时说:“今年我们将第五次庆祝中国农历新年。在准备节日活动时考虑了儿童和大人的兴趣。在联欢节上人们可以品尝到民族风味美食,参与茶艺表演,为许愿树系上愿望丝带,学习中国书法的基础知识,观看传统的舞龙表演。节日最后,夜空还将被五颜六色的烟花点亮。”

      俄中友好协会主席、俄上院议员德米特里·梅津采夫在接受俄媒采访时说,他曾不止一次与中国朋友共度春节。中国各地的节日餐桌各不相同,有的地方节日餐桌摆满了美味佳肴和美酒佳酿,有的地方虽然相对简朴,但餐桌上的节日氛围却同样热烈。“我非常喜欢中国人对新的一年会比过去的一年更加美好的坚定信念,喜欢他们这种积极的生活态度。中国人民身上的乐观精神和坚强毅力可以作为所有人的榜样。”

      俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃的人生经历中充满了中国元素,她跟随着在苏联驻华使馆工作的父母在北京度过了自己的童年,之后又在莫斯科国际关系学院学习中文。值得一提的是,玛丽亚·扎哈罗娃的博士论文题目就是《中国新年的传统和象征》。她在接受俄媒采访时说,春节期间,她家的餐桌上一定会摆上饺子,她愿意用中文向俄罗斯卫星通讯社的听众朋友送上节日的祝福。

      春节期间的圣彼得堡充满了中国人所说的“年味儿”。著名的亚历山大灯塔灯光闪耀,夜色中的“宫廷桥”上一片通红。在整个中国春节期间,圣彼得堡市的几个广场都在举办中国新年庆祝活动。庆祝活动内容丰富,包括圣彼得堡和中国艺术团体的联合演出,以及中国电影节、中国文化展览、中国艺术和中国历史讲座。

      2月15日中国农历大年三十,圣彼得堡副市长亚历山大·格沃鲁诺夫和中国驻圣彼得堡总领事郭敏出席了盛大的圣彼得堡当晚迎春庆祝活动。彩灯、锣鼓、舞狮、舞龙和中国武术,在圣彼得堡人眼里,春节庆祝活动充满了中国特色。

      在圣彼得堡的民族志公园博物馆,盛大的春节庆祝活动吸引了大批市民。中国和俄罗斯的艺术家们为公园里的游人奉献了精彩的文艺表演,来自中国的厨师向俄罗斯朋友展示了烹饪技艺,中国茶师则给大家上起了茶艺课。灿烂的烟火表演将圣彼得堡春节庆祝活动推向了高潮,人们兴高采烈,相互祝愿新春快乐。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152