>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 漫天要价 俄罗斯“黑出租车”成球迷心头恨
  • 2018-6-25 10:24:08    字数:1591    中俄资讯网推荐发布。    
  • 曾经的莫斯科乱象:正规出租车和黑车同地抢客,场面混乱。

        中俄资讯网注:本文作者白志标 张喆。文章仅代表该作者个人意见,中俄资讯网仅提供信息发布平台,不代表认同其观点。

        ----------------

        在从圣彼得堡到莫斯科的快速列车上,笔者碰到了3位媒体朋友,说到本届世界杯的交通时,我们不约而同地有着共同的感受——无论是地铁还是火车都非常便捷,比赛日所有公共交通工具球迷和媒体记者免费乘坐。根据俄罗斯铁路公司消息,世界杯期间俄罗斯加开了734趟不同级别的列车,运载着球迷和媒体穿行在11个城市之间。与便捷的公共交通相比,城市交通中的“黑出租车”却成了球迷和记者们的心头恨。

        据了解,在世界杯开幕前,俄罗斯媒体已经多次报道,外国球迷和媒体在莫斯科、圣彼得堡被“坑”的消息。据俄罗斯《纽带》网消息,俄罗斯黑出租司机最过分的一次“宰客”是一位英国记者从市中心到卢日尼基球场最多需约500卢布(约合51.7元人民币)的车费,竟被收了50000卢布(约合5167元人民币)。“不被黑车司机坑都不能算来过俄罗斯,我们也被宰过,不过没有英国那哥们那么厉害。”

        俄罗斯世界杯在11个城市举行,加上参赛球队多达15个大本营,必然会引发球迷和媒体的大规模频繁出行。比赛场馆基本都在市区里,而那些大本营则都是属于偏远地区,即便最近的俄罗斯队大本营,距离其最近的一个地铁站也有近10公里,可以乘坐公交车到达,但对于赶时间的媒体而言最现实的做法就是乘坐出租车。

    中俄资讯网资料图

        俄罗斯的出租车完全不同于中国,虽然也归属于不同的公司,但并没有统一的价格,更没有国内出租车常见的计价器,但车上类似MINIPAD的导航装置很容易让中国媒体和球迷觉得迷糊,误以为是计价器。此外,俄罗斯的网约车也非常普遍,优步在这里最普遍,而且价格也公道,直接注册后用银行卡付钱。不过,在圣彼得堡生活了10年的新疆小伙子小胡则抱怨道:“经常会出现定位不准的现象,而且俄罗斯一些网约司机接了单后又不想跑逼着你取消,取消后司机会得到100卢布补偿。”

        俄罗斯的出租车实际上与国内的私家车跑“出租”一样,有挂着出租字样的,也有很多没有任何标识的。上车前一定要先把价钱谈好,否则到达地点后毫无疑问会被“宰”。“我们在圣彼得堡待了三天,第一天就被‘坑’了。”来自山东的一名球迷表示,“别人告诉我们说从火车站到住的地方打车大概是400卢布,想当然地就打车过去,到地方后结果跟我们要了2000卢布。这还不算是被‘宰’得厉害的,也没有面临其他危险,有球迷坦言‘跟你谈好200卢布,结果到地方后说是200美元,你要不给就继续拉着你走,也不知道拉你到哪儿,我最后几乎是被抢走7000卢布才被放走’的。”

        值得一提的是,俄罗斯司机不知为何特别喜欢“2”这个数字,“2000卢布”“200美元”“200卢布”,这是司机们习惯性给出的标价,或许从俄罗斯人对“2”这个数字赋予的含义有关。在国内尤其是北方,“2”往往被与“傻”联系起来,但在俄罗斯,人们认为“2”形容个人能把控局面,让冲突远离,从而创造和平。俄罗斯某网站如此解释道:“说某个人2,象征着这人具有很强的解决问题能力,而用2来描述人的时运时,意味着命运为其敞开了大门,这个人将成为出色的行政官员、会计、银行职员或财政人员等。”也许,每天跟钱接触的出租车行业成了“黑车司机”们最好的做梦平台。中俄资讯网推荐发布。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152