>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 丝路源点 大美汉中——海外华文媒体参访记|中俄资讯网图文报道
  • 2019-4-10 23:37:55    字数:1072    中俄资讯网图文报道    
  •     中俄资讯网图文报道:4月6日至8日,海外华文媒体“丝路源点汉人老家行”采访团走进汉中市。来自全球30余家华文媒体的40余名采编人员,从张骞故里城固到三国名地古汉台,一路探寻汉中的历史足迹,感受汉水之源与汉文化之源的气息。

        亚太通讯社、中俄资讯网、阿根廷华通网、埃中新闻网、意大利侨网、美国《华人》杂志社、《欧洲侨报》和《新西兰信报》等来自全球31个国家的36家海外华文媒体参加了此次以“亲情中华”为宗旨的“丝路源点 汉人老家行”活动。

        在城固县,采访团一行来到国家重点文物保护单位张骞博物馆,聆听张骞出使西域的历史故事。“张骞出使西域后,汉夷文化交往频繁。中原文明通过‘丝绸之路’迅速向四周传播。张骞对开辟从中国通往西域的丝绸之路有卓越贡献,至今举世称道。”城固县博物馆负责人苟保平用他浑厚的声音道出了张骞出使西域的伟大历史意义。

        “留此一坯土,犹是汉家基”。宋代张少愚诗句中的“一坯土”,指的正是被后人尊称的古汉台。楚汉相争时期,刘邦驻汉中发迹而定鼎,遂将国号定为汉。在古汉台博物馆,讲解员神采奕奕地向采访团讲解着古汉台的历史文化。

        “‘汉魏石门十三品’是古汉台博物馆的精华所在,它们属于国内外久负盛名的汉魏摩崖刻石,被喻为‘国之瑰宝’‘书法宝库’。这批摩崖刻石的文字内容对研究我国交通、水利、科技、书法艺术的发展,尤其是研究汉隶演变具有重大意义。它弥补了史书的缺漏,校正了史书的讹传,堪称是一部重要的石刻文献……”讲解员的精彩讲述,引起了采访团成员的阵阵掌声。斯里兰卡国际中文电视台李桦君说:“这样的讲解方式非常幽默、生动,让我在欢声笑语中就记住了古汉台的历史文化。”

        采访团最后一站来到了兴汉新区。在这里,大家既感受了汉中厚重的历史文化,又欣赏了汉中绿水青山的秀美风景。汉文化博览园中的桥下长廊、三汉雄风廊、中华先贤廊、六贤殿给采访团留下了深刻的印象。“兴汉新区以‘汉人老家’为核心,让人一到兴汉新区,就勾起自己的文化记忆,回到自己的精神家园。”美国《华人》杂志社副社长黄浩激动地说。

        此次海外华文媒体将用丰富的事例、独特的视角和生动的语言,让世界了解汉中,也让汉中走向世界。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152