>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 汉语在俄罗斯受欢迎程度不断提高
  • 2020-1-6 11:55:30    字数:1075    中俄资讯网www.chinaru.info    
  • 中俄资讯网资料图

        相关专家在接受采访时认为,在俄中两国政治、经济关系不断发展的背景下,汉语在俄罗斯日益受到欢迎。

        俄罗斯教育和科学监督局新闻处向卫星通讯社介绍说,学习汉语积极性的上升首先是因为俄中关系高度发展。俄教授汉语的普通教育机构数量与日俱增。普通学校通常从二年级开始学汉语,俄罗斯各地80多所学校有17000多名学生正在作为必修课学习汉语。

        据俄罗斯教育和科学监督局提供的最新数据,莫斯科超过5%的普通学校(1364所普通教育机构中的69所)开设了汉语必修课或选修课。普通教育一级的汉语教学实际上在俄罗斯所有各州、边疆区和共和国首府都在积极开展。

        此外,2018-2019学年,汉语首次被列入国家统一考试科目,汉语成为可供考生选择的第五种语言,其它四种语言为英语、德语、法语和西班牙语。俄教育和科学监督局相前人员认为,国家统一考试使越来越多的人希望学习汉语。

        高校中对汉语学习同样也有需求。俄罗斯高等经济学院世界经济与政治系东方学学院教授阿列克谢∙马斯洛夫说,高等经济学院愿意学习汉语学生的数量上升了10-12%。他同时还指出,大多数大学生有意掌握具体专业,比如经济学或者国际关系等他们可以运用汉语知识的专业。

        专家同时还指出,近70%的毕业生会继续用汉语。他说,汉语正逐渐变得跟英语一样吃香。

        据俄罗斯最大的求职招聘网站“猎头”(HeadHunter)提供的数据,2019年汉语职位招聘数量跟前一年一样平均约为1400个。汉语职位需求量最大的前三个地区分别是莫斯科、圣彼得堡和滨海边疆区。2019年汉语工作者的平均工资为5.45万卢布(英语工作者为5.25万卢布)。

        旅游业是需要懂汉语工作人员中最普遍的领域之一。据“世界无国界”旅游组织提供的数据,服务和酒店业对懂汉语工作人员的需求每年都在迅速增长。

        “世界无国界”旅游协会执行经理亚历山大∙阿加莫夫介绍说:“这是市场对中国企业和游客对俄罗斯兴趣增长的自然反应,其中,重要的职业化条件不仅是标准的接待知识,而且还有懂得与目标团队、与中国客人打交道的特点。”

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152